Горячие Новости

Облако тегов

НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” обсудили возможность создания СП


un.ua

В головном офисе газонефтедобывающей корпорации “Газпром 28 мая сего года прошла встреча руководителя этой компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики украинского государства Юрия Бойко, в ходе которой был обсужден вопрос развития дальнейшего сотрудничества двух госкомпаний, вплоть до их слияния.
По результатам обсуждения стороны пришли к тому, что слияние компаний может носить поэтапный характер. Для начала решено проработать вариант создания СП на равных началах. Первым шагом в этом направлении станет определение активов, которые будут внесены во вновь создаваемое СП каждой из сторон.

Заявления, сделанные ранее руководителями высшего звена обеих стран, не позволяют говорить о достижении согласия в вопросе слияния двух монополистов на политическом уровне. Однако министр энергетики России С. Шматко предложил рассмотреть данное предложение на корпоративном уровне, а уже затем решать его на межгосударственном. В случае, если компании смогут представить продуманный и убедительный вариант слияния - только тогда можно рассматривать его на уровне высших государственных руководителей.
При разработке подобного варианта должны быть учтены все вопросы по реорганизации украинских ГТС, их реконструкции, вопросы транзита газа через украинскую территорию и имущественные вопросы слияния, проработанные с точки зрения слишком разной и несравнимой капитализации двух компаний.
Президент России Дмитрий Медведев накануне визита в Киев указал, что на данном этапе развития двухсторонних отношений речь может идти только о некотором объединении активов компаний и создании на их основе совместного предприятия.

Украинская Национальная Академия Наук пришла к выводу, что единственно возможным вариантом спасения украинской транзитной системы является объединение украинской газотранспортной компании с российским Газпромом в любой форме, иначе страна может потерять этот значимый ресурс. Все подводные камни, которые были и еще есть в отношения двух стран в газовой сфере рассмотрены в статье журнала "Биржевой лидер" -"Газовая война": чем закончатся переговоры между Россией и Украиной.

Аналитический отдел Академии трейдинга Masterforex-V отмечает
, что создание СП на паритетных началах выгодно обеим сторонам, но Украина при реализации этого проекта получит значительные преимущества в виде доступа к добыче углеводородов на территории России, снижение нагрузки на бюджет страны при реконструкции ГТС, а также гарантированное заполнение транзитной трубы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Луна
Луна
Египет
Египет
31 января
31 января
Эдинбург
Эдинбург
21 октября
21 октября