Горячие Новости

Облако тегов

Уголовное дело против Тимошенко - элемент политической борьбы или оздоровление инвестиционного климата в Украине? (0)

12 мая в 10.00 утра главу бывшего правительства Украины и лидера украинской оппозиции Ю. Тимошенко вызвали в Генеральную прокуратуру страны для вручения постановления о возбуждении уголовного дела и взятия подписки о невыезде. Что это: начало политических репрессий (теперь Ю.Тимошенко, как минимум - не сможет свободно ездить по стране, как максимум - может оказаться за решеткой за экономические преступления) или начало курса декриминализации Украины, как обязательного шага на пути вступлении Украины в ЕС, о чем в Европарламенте заявил Президент Украины В. Янукович?


Оппозиция заявляет о начале политических репрессий

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорокина однозначно назвала данный факт вызова в прокуратуру и возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко - дискредитацией бывшего премьер-министра в глазах общественности, ограничение ее, как политика, в передвижениях по стране в условиях начала акций протеста оппозиции против власти Януковича. Это «прямые политические репрессии» новой власти, направленные на ослабление деятельности оппозиции в Украине, подчеркнула Сорокина.


Совершенно противоположное мнение об открытии уголовного дела против Ю.Тимошенко у представителей украинской власти.

Вот как прокомментировал выступление оппозиции за сутки перед открытием уголовного дела против Ю. Тимошенко вице-премьер Украины Владимир СИВКОВИЧ, объяснив, что украинская оппозиция переворачивает все с ног на голову, т.к.:
* сегодняшняя оппозиция не имеет права называть себя оппозиционной силой, отметил Сивкович. "Прежнее правительство не может быть оппозицией потому, что они сейчас делают дымовую завесу от правоохранительных органов";
* в условиях, когда речь идет о злоупотреблении команды Тимошенко в бюджетной сфере на сумму свыше 100 млрд. грн., оппозиция начинает акции протеста против власти, пытаясь доказать общественности, что ее преследуют за политические, а не экономические преступления в Украине.

В частности, еще 22 апреля Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что правоохранительным органам необходимо разобраться в целесообразности расходования бывшим кабинетом министров денежных средств, полученных страной от продажи Японии квот на выброс парниковых газов по Киотскому соглашению 2009 года на сумму 375 млн. долларов США.

Далее обвинения в адрес правительства Тимошенко высказал и премьер-министр страны Николай Азаров, отметив нецелевое использование бюджетных средств на сумму $12,5 млрд. и призвал рассмотреть данные факты не только депутатской комиссией, но и правоохранительными органами.

Поэтому реакция генеральной прокуратуры связана с расследованием финансово-экономической деятельности экс-премьера, а далеко не политической подоплекой, ведь по всем долгам бывшего правительства приходится расплачиваться новой власти страны.
Новым куратором дела назначен заместитель генпрокурора страны Виталий Щепкин.

7 мая лидер оранжевой оппозиции уже посещала Генеральную прокуратуру, где держала ответ на свои заявления о давлении на Конституционный суд со стороны Партии регионов в вопросе легитимности вновь созданного парламентского большинства. И в который раз не представила каких-либо доказательств в оправдание своих высказываний, сославшись на какие-то письма, пришедшие на ее имя.

В начале мая правительством Украины было принято решение, что для объективного проведения полного аудита финансовой деятельности кабинета Ю. Тимошенко с 2008 до начала 2010 года будет привлечена американская компания «Trout Cacheris, PLLS», специализирующаяся на таких сложных делах.

Украинские аналитики отмечают, что судебная перспектива против лично Ю. Тимошенко вызывает сомнения, а вот ее ближайшие соратники вполне могут предстать перед судом. Наказания могут получить Татьяна Слюз (бывшая глава казначейства), Игорь Усманский (министр финансов), Богдан Данилишин (министр экономики).

Имя самой Юлии Тимошенко проходило по многим уголовным делам, связанным с хищениями государственной собственности, контрабандой, взятками, уклонениями от уплаты налогов и многих других, но следственные органы Украины почему-то каждый раз... не могли собрать достаточно материала для ее привлечения. У всех еще в памяти высказывание Ю. Тимошенко 2007 года, сделанное ей в ответ на обращение ее оппонентов в Генеральную прокуратуру для расследования списания долгов Единой энергосистемы Украины: "Они еще дети в памперсах. Если Леонид Данилович (Примечание - Кучма) не смог за 10 лет спрятать меня в тюрьму, то эти ... на это просто не способны".

Хочется верить, что наконец Украина узнает, кто и как управлял страной, но как показывает практика таких процессов, все может закончиться мировым соглашением.

В условиях, когда в Украине каждый социологический опрос вызывает сомнения оппонентов из противоположного политического лагеря, Землячество трейдеров и инвесторов Украины Академии Masterforex-V предлагает желающим возможность высказать свою точку зрения по вопросу:

являются ли проводимые следственные мероприятия в отношении Ю. Тимошенко "прямыми политическими репрессиями"?

* Да, являются, верю, что Тимошенко невиновна в экономических преступлениях
* Тимошенко отвечает и за экономические преступления и за политическую деятельность

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Вентспилс
Вентспилс

Алексей Мартынов
Туркменистан
Туркменистан
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич