Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев назначил внеочередные выборы в парламент

Назарбаев назначил внеочередные выборы в парламент
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, подписал указ, предусматривающий роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Согласно мнению аналитиков, таким шагом власти пытаются снизить социальную напряженность в государстве.
 
Выступая вчера вечером с телеобращением, Назарбаев сказал, что внеочередные выборы в нижнюю палату парламента, мажилис, состоятся 20 марта текущего года. Также он призвал граждан страны поддержать это решение и придти на выборы, чтобы продемонстрировать «единство и сплоченность ради будущего государства».
 
Неделей ранее депутаты мажилиса обратились к президенту с просьбой назначить досрочные парламентские выборы, объясняя такого рода решение необходимостью получить новый мандат доверия избирателей и реализацией новых реформ. 

«Игра на опережение». 

Согласно мнению политолога из Казахстана Талгата Мамырайымова, основная причина решения относительно проведения досрочных выборов в мажилис кроется в попытке властей сыграть на опережение. По его мнению, таким образом власти пытаются избежать роста напряженности в государстве.
 
Согласно словам аналитиков, экономика Казахстана уже довольно давно катится вниз, а вместе с ней ухудшается и социальное положение граждан. Как отмечает общественный деятель Казбек Бейсебае, на протяжении последних лет, несмотря на многочисленные заявления высоких чиновников и ряд правительственных программ по диверсификации экономики, страна так и не сумела «слезть с нефтяной иглы». А сейчас, в связи с резким падением нефтяных котировок, поступлений в Национальный фонд и государственный бюджет, откуда черпались средства на различные прорывные проекты, не ожидается. Денег в государстве не хватает, а население - из-за цен в магазинах и курса доллара - начало на себе ощущать грянувший кризис.
 
Петр Своик, казахстанский экономист, тоже убежден, что, когда курс валюты поднимется до пятисот тенге за 1 доллар, то настроение у граждан страны будет не самое радужное, так как у многих из них доходы не выросли, а наоборот, снижаются в связи с растущей инфляцией. «Власти ничего сделать не могут, однако понимают, что нужно делать хотя бы что-нибудь. Вот как раз выборы и являются этим «что-нибудь», - отмечает Своик.
 
В прошлогоднем январе курс казахстанской валюты был на уровне 184 тенге за 1 доллар. В августе, после последней девальвации, курс вырос до 255 тенге. С того времени он продолжал неуклонно расти и сегодня достиг уже 376 тенге за американский доллар. И это, по мнению экономистов, еще не предел. 

Причины роспуска парламента. 

Согласно мнению Мамырайымова, досрочные выборы позволят властям укрепить позиции нужных для них людей. Эксперт убежден, что новоизбранные будут аффилированы с дочерью лидера страны Даригой Назарбаевой, племянником Саматом Абишевым и зятем Тимуром Кулибаевым. Согласно мнению политолога, все это делается для трансформации власти, когда де-юре некая часть полномочий главы государства будет передана правительству и парламенту, де-факто же власть останется в одних руках.
 
Однако Петр Своик придерживается иной точки зрения. Согласно его мнению, новоизбранный парламент в любом случае будет нацелен на выполнение оглашенной президентской программы. Для Казахстана, как отмечает эксперт, в котором явно отражается российская политика, очень многое будет зависеть от выборов в российскую Государственную думу, которые запланированы на эту осень. По мнению Своика, на этих выборах усилятся патриотическая и антизападная часть Думы. «Исходя из этого, - полагает эксперт, - соответственно будет строиться политика Астаны».
 
В целом же эксперты, опрошенные журналистами DW, сходятся во мнении, что вернуть мандат доверия населения будет весьма непросто, так как в течение долгих лет сценарий очередных внеочередных выборов отработан до самых мельчайших тонкостей. И граждане, заранее зная, какие из политических сил пройдут в парламент, уже не строят никаких иллюзий.
 
За период независимости государства досрочный самороспуск нижней палаты парламента уже стал нормой для политкультуры государства. С марта 1994-го, когда объявили о создании профессионального парламента, высший законодательный орган государства распускался в 5 созывах из 6.
 
Мажилисы 1-го и 3-го созывов сложили полномочия из-за изменений в выборное законодательство государства. Впервые парламент был распущен из-за признания недействительным метода подсчета голосов во время выборов. Второй раз было решено нарастить количество мест в парламенте, а также сформировать депутатский корпус исключительно за счет партийных списков. Остальные же мажилисы, включая и последний созыв, объясняли свое решение относительно досрочного роспуска парламента необходимостью срочной реализации новых реформ на фоне общемирового финансового и экономического кризисов. Правда, наблюдатели не уверены, что новоизбранному парламенту удастся найти приемлемый для всех выход из все более ухудшающейся экономической ситуации.
 
Напомним, президент Казахстана подписал указ, предусматривающий роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Согласно мнению аналитиков, таким шагом власти пытаются снизить социальную напряженность в государстве.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Российская Федерация
Российская Федерация
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Audi A3
Audi A3
FBS Markets Inc.
FBS
24 мая
24 мая