Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане грядет массовое сокращение в отрасли металлургии

В Казахстане грядет массовое сокращение в отрасли металлургии

По воле Миттала 2,5 тысячи металлургов Казахстана могут потерять работу. Аналитики раздела «Новости мира» издания «Биржевой лидер» выясняли положение дел в металлургической отрасли Казахстана.

О возможном сокращении 2,5 тысячи рабочих мест на Карагандинском металлургическом комбинате заявило руководство компании «Ареселор Миттал Темиртау» (АМТ). Об этом сообщает электронная газета «ФОРУМ.мск». Подобные меры руководство намерено предпринять с целью преодоления убытков, якобы составляющих на сегодняшний день 165 миллионов долларов. С помощью подобного шага компания намерена в год сэкономить до 80 миллионов долларов. А сам план сокращения можно охарактеризовать как самый настоящий шантаж профсоюза «Жактау» и трудового коллектива предприятия.

Дмитрий Павлов, занимающий должность директора по планированию и персоналу «Ареселор Миттал Темиртау», заявил, что в ближайшие несколько лет не планируется прием на работу людей. АМТ запланировали на следующий год на 2,5 тысячи человек сократить численность персонала. По его словам, руководство компании предложило профсоюзу два варианта развития событий: либо руководство выплачивает людям 13–ю зарплату, проводит индексацию, но в 2014 году на комбинате 2,5 тысячи человек будут сокращены, либо сокращение не состоится, но все выплаты трудовому коллективу переносятся на октябрь следующего года.

Глава компании «Ареселор Миттал Темиртау» действует нагло, потому что тесно связан с Назарбаевым.

Издание характеризует эту ситуацию как запугивание и урезание зарплаты, ведь в 2013 году с предприятия уже были сокращены 3 тысячи рабочих. А для города Темиртау массовые сокращения могут иметь просто катастрофические последствия, поскольку комбинат – единственное действующее в городе предприятие.

По мнению издания, Лакшми Миттал решился на этот шаг только ввиду его близости с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, владеющим большей частью активов компании на территории Казахстана, и не смог бы сам решиться на подобный шаг. А совместное ведение бизнеса Митталом и Назарбаевым не ведает жалости и не может быть сентиментальным по отношению к своим «рабам».

Для рабочих единственным выходом из этой ситуации может стать только самоорганизация и создание собственного забастовочного комитета, который должен им помочь в борьбе с планами хозяев комбината. Причем для того, чтобы забастовка стала действительно эффективной, к ней должны присоединиться и шахтеры, и местные жители.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
30 июня
30 июня
23 июня
23 июня
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером