Горячие Новости

Облако тегов

На юге Казахстана построят оросительный канал в обход Кыргызстана

На юге Казахстана построят оросительный канал в обход Кыргызстана

Строительство оросительного канала в Жамбылской области в обход Кыргызстана будет запущено осенью текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области, сообщил, что правительство Казахстана запланировало реконструкцию канала "Быстроток". Теперь маршрут будет проходить по территории области в обход Кыргызстана. Строительство начнется осенью текущего года. Окончание запланировано на следующий вегетационный период. Для этих целей правительством будет выделено порядка 5,8 миллиарда тенге.

Как пояснил Бозумбаев, такие меры позволят крестьянам в Жуалынском районе достичь "водной независимости", а также в два раза увеличить площадь поливных земель. Государственный деятель напомнил, что этим летом Кыргызстан не выполнил договоренность по поставке воды через канал "Быстроток". В результате пострадали 1700 гектаров сельскохозяйственных угодий в Жуалынском районе. Правительство было готово принять жесткие меры, вплоть до ограничения транзита и ввоза товаров через территорию государства, но после сложных переговоров вопрос удалось урегулировать, и транспортировка была возобновлена.

По представленным данным, до конца 2030 года в Жамбылской области планируется строительство пяти новых водохранилищ, ремонт 3248 километров оросительной сети и более одной тысячи гидросооружений. На все работы правительство выделит 270 миллиардов тенге.

Также Бозумбаев отметил, что основной целью постройки водохранилищ на реках Калгуты, Ргайты, Талас, Шу и Аспара является снижение зависимости от Кыргызстана в обеспечении страны поливной водой.

Как утверждает глава региона, реализация данного проекта даст возможность увеличить поливные территории до 244 000 гектаров. Кроме того, экономия водных ресурсов составит около 20-30%, а урожайность орошаемых культур увеличится в 1,5-2,5 раза. Уже сейчас специалисты приступили к текущему ремонту и реконструкции 55 каналов (общей длиной в 125,6 километра), а также водохранилищ коммунальной собственности. Для этих целей областной бюджет выделил 405 миллионов тенге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Луна
Луна
Три богатыря
Три богатыря
14 января
14 января