Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане предлагают обложить "налогом социальной гармонии" богачей

В Казахстане предлагают обложить "налогом социальной гармонии" богачей

Казпотребнадзор выдвигает предложения, которые пополнят казну РК на миллионы американских долларов. Для воплощения в жизнь подобных задумов необходимо одобрение и содействие Нурсултана Назарбаева. В связи с этим обращение с планами обогащения державы было направлено общественниками главе Акорды. С подробностями эксперты отдела "Новости Казахстана" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Предложение, поступившее от Казпотребнадзора, носит название "Налог социальной гармонии". По оценкам экспертов, введение налога на роскошь для наиболее обеспеченных граждан, перевод в легальное русло всех теневых миллиардов даст возможность пополнить государственный бюджет фактически на 25 процентов. По приблизительным подсчетам, в настоящее время часть подобных граждан достигает порядка 1,5 процента населения державы (точнее сказать, порядка 200 тысяч человек). Если каждый из них начнет каждый месяц оплачивать в виде налогов денежную сумму, которая равна 1000 долларов, бюджет страны в таком случае вырастет практически на 2,5 миллиарда долларов за год, отмечается в послании общественников.

СМИ пишут, что второе предложение Казпотребнадзора создано, дабы выводить средства из теневого экономического сектора. Если финансовая полиция и Налоговый комитет станут в полной мере исполнять прямые свои обязанности, начнут собирать налоги с субъектов теневой экономики, то доходы государственного бюджета в значительной степени возрастут, сообщает издание total.

По информации Агентства РК по статистике, часть теневого ВВП достигает как минимум 20 процентов (то есть приблизительно 40 миллиардов долларов). По всей видимости, реальные данные на порядок выше. Но даже если исходить из этой информации, общая сумма потенциальных финансовых сборов с "теневого" раздела экономики РК достигнет порядка 5 миллиардов американских долларов. Параллельно с этим надо провести кампанию привлечения всех граждан и бизнесменов к всеобщей и полной налоговой выплате, назвав ее "Налоги во благо!", отмечают общественники.

Еще одно, третье предложение ОО относится к деоффшоризации нацэкономики. Главный инвестор экономики РК - такой большой оффшор, как Нидерланды. По официальной информации, лишь в прошлом году из Нидерландов в РК было вложено  8,5 миллиарда долларов США. Это равняется 33 процентам от объема заграничных инвестиций. Почти вся сумма была выведена из РК для уклонения от уплаты налогов. Непонятно, сколько средств в страну не вернулось.

Из-за этого предлагается усилить работу компетентных органов. Она снизит размер средств компаний РК, которые выводятся за границу посредством оффшоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
города Испании
Города Испании
София
София
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Audi TT
Audi TT
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни