Горячие Новости

Облако тегов

Археологи нашли клад серебра и золота в Казахстане

Археологи нашли клад серебра и золота в Казахстане

В Южной части Казахстана участники археологической экспедиции наши находку, которая затмила все когда-либо найденные предметы культуры и быта на территории страны за период ее независимости. Это – настоящий клад, который содержит в себе серебряные монеты. Об этой уникальной находке средствам массовой информации рассказал директор Института археологии Маргулана Бауржан Байтанаев.

В ходе раскопок археологами был найден тандырный кувшин. К сожалению, целиком его увидеть нельзя, так как он развалился. Случилось ли это под воздействием времени или же неаккуратных действий ученых, не известно. В нем находилось большое количество монет. В результате подсчета, было установлено их количество. Всего разбитый кувшин содержал в себе 2600 серебряных монет. По предварительной версии специалистов, находка относится к 15-16 векам. Тогда город Сайрам был частью Казахского ханства.

Как говорится, дальше – больше. Неподалеку от кувшина археологи откопали еще один такой же кувшин, но наполнен он был уже золотыми украшениями. Также пока что предварительно установлена дата и этой находки. Ученые сообщают, что, скорее всего, ее хронологические рамки относятся к более раннему периоду. Так же в ходе экспедиции археологи обнаружили слитки золота, а также различные кольца, серьги и браслет, а также золотые нашивки на одежду, которые были завернуты в ткань. 21-му веку, конечно же, ткань эта абсолютно потеряла свой вид. Подобного рода находки и вовсе не встречались казахскими археологами. Ранее золото лишь находилось в отдельных экземплярах.

В ходе этой же археологической экспедиции исследователями была обнаружена часть средневековой бани. Ее хронологические рамки вписываются в период с 10 по 12 века. Стены этого здания сделаны из обожженного кирпича, что для этого периода не было распространенным материалом. К сожалению, большая часть этого археологического объекта была разрушена, причем не в ходе исторических событий, и не под воздействием времени. Большая часть была разрушена в ходе строительства торгового центра в Сайраме. В качестве поля для изучения специалистам досталось всего лишь пять процентов от всей археологической находки. Все остальное разгребли спецмашины. Такой ущерб был обнаружен уже после того, как археологами была найдена уцелевшая часть бани.

Финансирование экспедиции ведется за счет средств частного предпринимателя, которому принадлежит уже упомянутый торговый центр.

Видео: Археологи нашли клад серебра и золота в Казахстане

Видео: Биржевой лидер.
Археологи нашли клад серебра и золота в Казахстане
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Валенсия
Валенсия
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером