Горячие Новости

Облако тегов

Почему Казахстан ограничивает выдачу наличных - последствия для тенге

Почему Казахстан ограничивает выдачу наличных - последствия для тенге

Сотрудники агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) предложили на законодательном уровне ввести ограничение на снятие денег для физических и юридических лиц.

Председатель агентства Айвар Боданов, в ходе проведения заседания круглого стола в Сенате по вопросам борьбы с лжепредпринимательством заявил, что для того, чтобы радикально изменить ситуацию, которая сложилась, было внесено предложение рассмотреть вопрос о законодательном ограничении суммы наличных денег, которые можно было снимать с расчетного счета. Как пример, для физических лиц предлагалось ввести ограничение общей суммы полученных наличных средств – за месяц эта сумма не должна превышать 3 тысячи МРП, это приблизительно 5 миллионов тенге (1 доллар=150 тенге), для юридических лиц - не более 10 тысяч МРП".

Боданов также добавил, что в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма» было предусмотрено снижение допустимой суммы для взаиморасчетов наличными средствами между юридическими лицамис 4 до 1 тысячи МРП. Вместе с тем, как полагает Боданов, эта мера не может быть вполне эффективной, поскольку в законе не установили ограничений по суммам обналичивания.

Представитель финансовой полиции подчеркнул, что, как и прежде, фирмы-однодневки будут иметь возможность без препятствий снимать со своих счетов неограниченные суммы денег.

По мнению Айвара Боданова, благодаря ограничению оборота наличных средств можно противодействовать развитию теневой экономики. Он отметил, что после изучения мировой практики в данном вопросе стало ясно, что за последнее время, принимая во внимания условия экономического кризиса, страны Евросоюза принимают активные меры для ограничения оборота наличных средств.

Что можно сказать о влиянии ограничения выдачи наличных средств на экономику страны? В краткосрочной перспективе оно будет позитивным, так как у него есть возможность стабилизации курса валют и повысить роль банковского сектора. При долгосрочном ограничении результатом может оказаться негативное влияние для инвесторов, так как в условиях мирового кризиса ограничение любого вида могут обернуться паникой в обществе. Самый яркий пример для этого – экономика Кипра и Греции. На данный момент эксперты уверяют, что курс тенге к доллару США стабильный.

Курс тенге продолжает падение к доллару США - отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V - добравшись до сопротивления - исторического максимума 152,68. Поддержкой выступает - пивот МФ 150,47.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
История алмазов
История алмазов
Opel Antara
Opel Antara
16 июля
16 июля

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Дом-2
Дом-2. Главное