Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан: размещение ядерного топлива не грозит атакой террористов

Казахстан: размещение ядерного топлива не грозит атакой террористов

Формирование на площади Казахстана банка ядерного топлива не станет причиной террористических атак, уверен глава МИД страны Ерлан Идрисов. Более подробно об этом узнавали эксперты отдела новости Мира и новости Казахстана экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

«В вопросе терроризма, в первую очередь, надо отметить, что, по теории, под терроругрозой находиться может любая страна. Здесь важно и то, что низкообогащенный уран не считается привлекательным для террористов материалом. Имеется ввиду хранение маленького объема низкообогащенного урана», - заявил Идрисов в интервью изданию "Экспресс К", которое было опубликовано сегодня.

СМИ также отмечают, что при этом система физзащиты Ульбинского металлургического завода, на площади которого и планируется формирование банка, "считается довольно сильной, не один раз получала большие оценки со стороны МАГАТЭ, независимых специалистов, по их данным превосходит подобные системы в основных государствах мира», - добавил глава МИД РК.

«Многоуровневая система физзащиты исключает доступ мошенников к ядерным материалам даже при прямой атаке террористов. К тому же, у нас в государстве работает слаженная система экспортного контроля, обеспечивающая хороший контроль всех перемещений чувствительной продукции, к которой относятся и ядерные материалы», - констатировал министр.

Также он добавил, что формирование банка низкообогащенного урана за собой не влечет ввоза, формирования любых радиоактивных отходов. «Важно и то, что захоронение радиоактивных отходов в границах РК категорически запрещается действующими законами государства», - добавил министр.

«Безопасность в случае транспортировки, хранении урана может быть обеспечена применением спецконтейнеров, которые имеют большой уровень прочности. Контейнеры исключают какую-то утечку радиоактивных материалов, в полной мере экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры сертифицированы МАГАТЭ, сконструированы так, чтоб противостоять даже огромным катаклизмам природы, техногенным катастрофам. Они имеет все необходимые прочностные характеристики, рассчитаны на 80-100 лет действия», - заметил он.

Банк низкообогащенного урана - резервный запас топлива АЭС. МАГАТЭ станет владельцем урана, что хранится в банке, топливо находиться будет под его контролем, в его официальном юрвладении. Резерв урана является, по сути, неприкосновенным запасом, который востребован будет лишь в кризисной ситуации на мировом рынке урана.

Видео: Казахстан: размещение ядерного топлива не грозит атакой террористов

Видео: Биржевой лидер.
Казахстан: размещение ядерного топлива не грозит атакой террористов
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Столица Кыргызстана
ислам
Ислам
7 апреля
7 апреля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю