Горячие Новости

Облако тегов

Казахский школьник возродил рецепт жевательной резинки из… березы

Нурхан Макишев

Жевательная резинка известна человечеству уже почти полтора века, тем не менее, различные народы мира имеют истинно свои исконные рецепты ее приготовления, появившиеся на свет задолго до того, как производство привычной всем «бабл-гам» было поставлено на коммерческую основу. Как сообщает информационное агентство «CA-NEWS», 10-летний школьник из города Кокшетау Нурхан Макишев решил возродить исконно казахский вариант жвачки. По словам мальчика, он от своей матери слышал, что имеется народный рецепт изготовления жвачки из березовой коры, которым успешно пользовались предки современных жителей Казахстана. После долгих и безуспешных поисков такого рецепта в сети Интернет, Нурхан поехал в аул Мадениет, где ему удалось выяснить у местных жителей подробности.

Как оказалось, рецепт аутентичной казахской жвачки не сложен: необходимо собрать кору березы и очистить ее, затем в течение полутора часов варить ее в котле на постоянном огне. Такой вот нехитрый рецепт приводит к довольно приличному результату, ибо, по словам специалиста в области стоматологии Шеримкуль Орашевой, жевательная резинка обладает отменными антибактериальными и очищающими свойствами, что выгодно ее отличает от традиционных разрекламированных продуктов, вместе с тем, в ней присутствует определенное количество эфирных масел, что, впрочем, никоим образом не влияет на организм человека.

По словам юного рационализатора, его одноклассники, которым он предложил попробовать жвачку из березовой коры, поначалу даже не поверили информации, из чего она сделана, однако, когда распробовали продукт, стали его поклонниками. На основании полученной информации, а также результатов эксперимента по изготовлению «казахской народной жвачки», Н. Макишев подготовил научную работу, которая принимала участие в конкурсе юных исследователей, однако, его труд занял лишь четвертое место. Впрочем, несмотря на это, школьник не отчаивается, и, по его словам, намерен и далее заниматься исследовательской деятельностью, а аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что исследование школьника из Кокшетау может стать предметом внимания потенциальных инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
15 октября
15 октября
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Кровинушка
Кровинушка
остров
Остров