Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане начали выдавать исламские микро-кредиты

В Казахстане начали выдавать исламские микро-кредиты

В Казахстане разработана целевая программа «Микрокредитования сельского населения», которая финансируется Исламским Банком Развития (ИБР). Так, на всю программу выделено 10 млн долларов США, а администратором, который распоряжается средствами, стал Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

В рамках такого проекта сельских жителям Казахстана предоставляется возможность получить кредит для развития животноводства или растениеводства в размере до 25 тыс. долларов, с годовой процентной ставкой не более чем 9,5 %. Пока что такой пилотный проект запущено в трех регионах страны, ставшим «пионерами» нового вида кредитования – Актюбинская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области.
 
Уже даже известно имя первого заемщика программы исламского кредитования, который стал уроженец села Мынбай (Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области) Айтмухан Тлеушев. На эти заемные средства фермер приобрел 11 молочных коров.
 
Как сообщают представители Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, уже поступило 19 заявок на такой вид ссуды, правда одобрено пока только четыре из них на общую сумму около 50 тыс. долларов. Что же касается остальных проектов, то они все еще находятся в стадии рассмотрения. При этом администраторы программы кредитования отмечают, что спрос на такие микрокредиты достаточно высок, следовательно, можно рассчитывать расширение действия проекта и в других областях в следующем году.
 
Важно отметить, что исламские банки развиваются очень динамично и с ними приходится считаться многим банкирам разных стран мира. Но большинство из западных предпринимателей с трудом понимает принципы исламского банковского бизнеса. В первую очередь это относится к беспроцентному кредитованию. В исламе есть запрет на риба (ростовщичество). Согласно этому запрету, выдача денег под проценты по тяжести греховной равна семидесятикратному зина (прелюбодеянию). Следовательно, банки, действующие на исламских принципах, не имеют первого источника прибыли обычных коммерческих банков. Но это не мешает им получать прибыль из других источников.
 
Первый из них - Мушарака – это исламский способ сотрудничества в финансовой сфере, когда две стороны объединяют свои капиталы для финансирования какого-либо проекта, при этом прибыль они делят в заранее определенном порядке, а убытки – в зависимости от долевого участия в капитале. Второй - Мудараба – это соглашение, заключаемое между двумя сторонами, когда одна сторона полностью предоставляет необходимой капитал для финансирования проекта, а другая (известная как мудариб) занимается управлением проекта, используя свои предпринимательские способности. Третий способ - Кард уль хасан (благотворительный кредит) – беспроцентный кредит, предоставляемый или как материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам, или как краткосрочная субсидия на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Онлайн-Покер
27 июля
27 июня