Горячие Новости

Облако тегов

От слов - к делу: В Казахстане запрещена газета "Голос республики"

От слов - к делу: В Казахстане запрещена газета "Голос республики"

Оппозиционня газета «Голос республики» прекратит свою деятельность после того, как Медеуский районный суд Алматы вынес соответствующее постановление. Об этом стало известно из редакции самой газеты. 

Два дня назад прокуратура Алматы подала исковое заявление в суд с требованием признать восемь газет и 23 Интернет-портала единым средством массовой информации «Республика», а также о дальнейшем прекращении его выпуска и распостранении на казахстанской территории. 
 
В редакции издания ожидают, что тираж газеты «Голос республики», который прибудет в аэропорт Алматы из российской столицы 22 ноября, будет изъят правоохранительными службами. Печать газеты производится в Москве, потому как в Казахстане за это никто не берется, из-за опасности оказаться в «черном списке» у властей. 
 
В поле зрения прокуратуры Алматы попали незарегистрированные общественные объединения «Халык майданы» и «Алга», которые прокурорский орган требует признать экстремистскими организациями, а также запретить их деятельность на территории страны. Помимо этого, на прекращении деятельности и распостранении «Вгляда» и дублирующих их Интернет-порталов также настаивают. Поднимается речь и о прекращении распостранения ряда иностранных масс-медиа, в числе которых телеканал «К+», видеопортал «Стан ТВ».
 
«Биржевой лидер» уже писал о том, что в Казахстане планируют запретить ряд оппозиционных изданий в статье «Власти Казахстана грозят свободой слова оппозиционным СМИ». Как видим, слова не остались только словами. 
 
Ввиду происходящего одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций в мире организовует акции поддержки независимых СМИ Казахстана. Как пишет портал «Республика», Норвежский Хельсинкский комитет наиболее обеспокоен исками Генпрокуратуры в отношении «Голоса республики», «Стан ТВ» и «К+». Глава комитета Бьерн Энгесланд очень жестко раскритиковал подобные действия властей. В своем заявлении он отметил, что независимые СМИ переживают давление со стороны руководства Казахстана не первый год. Неоднократными были преследования журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ, однако сейчас на лицо апогей данного процесса. «Стан ТВ», «К+», «Вгляд», «Голос республики» - это те издания, которые объективно освещали судебные процессы, также общие изменения, произошедшие в связи с трагедией в Жанаозене 16 декабря прошлого года, также они публиковали авторские материалы, интервью с критикой действующего правительства Казахстана.
 
Оксана Макушина, замглавного редактора «Голоса республики», на своей странице в соцсети Facebook написала, что хоть атака на масс-медиа продолжается, работа над пятничным номером газеты идет в штатном режиме. 
 
По мнению Энгесланда, запрет деятельности независимых СМи на официальном уровне является шокирующим ходов, который представляет собой «удара ниже пояса» для репутации Казахстана на международной арене. Председатель правозащитной организации отмечает, что правительство должно понимать насколько важно уважение к свободе слова, а также наличие широкого спектра мнений для развития здорового демократического общества в любом уголке мира. Казахстану следует сосредоточиться на диалоге, а не на подавлении собеседника, тем более, учитывая тот факт, что в ноябре этого года Казахстан стал членом Совета ООН по правам человека. В своей заявке на членство Казахстан взял обязательство уважать ключевые права человека, в ней было подчеркнуто, что для Казахстана принцип толерантности является не просто нормой политической культуры, а основным принципом политики государства. 
 
Как только Казахстан избрали членом Совета Организации Объединенных Наций, МИД страны заявило, что государство обязалось использовать свое членство во имя укрепления прав человека не только в своих границах, но и за рубежом. Было также добавлено, что казахстанские власти все больше демонстрируют прогресс страны в области прав человек, показывая готовность к конструктивному и открытому сотрудничеству с международными институтами в этой сфере. Учитывая столь громкие обязательства, взятые на себя казахстанским правительством, Норвежский Хельсинкский комитет призывает власти Казахстана не только уважать ключевые права и свободы человека на словах, но и действительно в деле. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Российская Федерация
Российская Федерация
Олигарх
Олигарх
3 октября
3 октября
FBS Markets Inc.
FBS
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн