Горячие Новости

Облако тегов

Теперь показывать «Невинность мусульман» запрещено и в Казахстане

Теперь показывать «Невинность мусульман» запрещено и в Казахстане

Второй среднеазиатской республикой, запретившей показ на своей территории скандального антиисламского фильма «Невинность мусульман», стал Казахстан. Ранее аналогичное решение было принято в Кыргызстане.

 

В Казахстане ходатайство о запрете показа «Невинности мусульман» было подано в суд Генеральной прокуратурой. Рассматривалось ходатайство в Сарыаркинском районном суде города Астаны. Решение суда – признать «Невинность мусульман» экстремистским фильмом и запретить его показ на территории республики, сообщают сегодня СМИ, согласно сведениям Tengrinews.kz.

 

В своем решении суд основывался на результатах проведенной экспертизы, которая показала, что фильм «Невинность мусульман» содержит в себе признаки разжигания розни по религиозному признаку. Эксперты отмечают, что по своему смыслу этот фильм формирует у зрителя негативные стереотипы об исламе, как религии, и о пророке Мухаммеде. Эксперты отметили, что авторы фильма показали пророка Мухаммеда рожденным в результате порочной связи, склонным к суициду, жадным, невежественным и не придерживающимся принятых в обществе норм поведения, а также убивающим людей из корыстных побуждений и совершающим преступления сексуального характера в отношении детей. Все это противоречит общепринятым мусульманским источникам, подчеркивают исследовавшие фильм эксперты, мнение которых в суде Астаны озвучила Роза Акбарова, главный эксперт ЦИСЭ (Центральный институт судебных экспертиз) Казахстана.

 

Запрет на показ в Казахстане фильма «Невинность мусульман» положительно восприняли жители страны. Согласно опросу Today.kz, поддержали запрет на распространение и показ этого антиисламского фильма не менее 60 процентов из числа опрошенных жителей Казахстана.

 

Еще ранее запрет на показ фильма был принят в Кыргызстане. В Первомайском райсуде города Бишкека «Невинность мусульман» признали экстремистским фильмом, запретив показ, тиражирование, а также его распространение в пределах Кыргызстана. Запрета добивалась Генпрокуратура республики.

 

Как и в Казахстане в Кыргызстане принятию данного решения предшествовало заключение экспертов, которые отметили, что фильм ведет к провокации вражды на межрелигиозной почве, а также содержит в себе признаки унижения мусульман по их религиозному признаку.

 

Показ фильма на YouTube в Кыргызстане был блокирован еще до решения суда, согласно поручению Генеральной прокуратуры Государственному агентству связи.

 

Полная или частичная блокировка YouTube из-за выставленного на ресурсе фильма «Невинность мусульман» произошла в Афганистане, Пакистане, Судане, Иране, Египте, Индии, Малайзии и Индии.

 

Показ фильма, как имеющего экстремистское содержание, запретили суды в Дагестане, Чеченской республике и Москве. Признание фильма «Невинность мусульман» экстремистским приведет к внесению интернет-сайтов, на которых он будет размещен, в список запрещенных. Формирование реестра запрещенных сайтов в России начнется с ноября текущего года. В таком случае YouTube, если к тому моменту «Невинность мусульман» не будет с ресурса удален, должен будет российскими провайдерами блокирован.

 

Ранее антиисламский фильм был исключен из социальной сети ВКонтакте, согласно решению основателя ресурса Павла Дурова. При этом Дуров, объясняя свое решение, отметил, что речь не идет об исключении фильма, как антиисламского по своей сути, а лишь по той причине, что конкретно «Невинность мусульман» является низкопробным продуктом. В тоже время Дуров призвал к появлению качественных антиисламских фильмов.

 

Среди осудивших фильм можно выделить Барака Обаму, президента США (на территории этого государства это кино и было снято). По словам президента, «Невинность мусульман» оскорбляет не только последователей ислама, но и всех жителей США, страны, приветствующей людей любой национальности и религиозных убеждений. Поддержала Барака Обаму и госсекретарь Хиллари Клинтон. 

 

Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», создателям «Невинности мусульман» фильм обошелся в пять миллионов долларов. При этом авторы фильма ввели съемочную группу в заблуждение, снимая кино по одному сценарию, и смонтировав его совсем по-другому, чем поставили актеров фильма под гнев радикальных исламистов, вынесших участникам киноленты смертный приговор.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Стартап
20 февраля
20 февраля