Горячие Новости

Облако тегов

Что означает новая конфигурация на политической сцене Казахстана

Конфигурация на политической сцене Казахстана

Перестановки в высшем эшелоне казахстанской власти говорят про установление нового баланса сил в казахстанском руководстве, о сохранении главой РК Нурсултаном Назарбаевым роли верховного рефери в схватке разных кланов РК за будущее властное наследство.

СМИ пишут со слов Аркадия Дубнова, спецкора "Московских новостей",что все назначения, которые прошли накануне, прогнозировались несколько недель подряд: главой администрации Назарбаев сделал Карима Масимова 47-ми лет, приняв его отставку с места премьер-министра РК. Один из наиболее пророссийски настроенных политиков РК Масимов, однако, не потерял во влиятельности, и это должно Москву устраивать.

Главой правительства стал первый вице-премьер Серик Ахметов 54-ех лет, лично преданный главе страны чиновник. И лишь одно, сделанное в конце прошлой недели решение, самое первое в списке данных перестановок, выглядит довольно неожиданным: экс глава администрации Аслан Мусин 58-ими лет получил должность главы Счетного комитета.

Эксперты отдела Новости Казахстана «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что это назначение дает возможность говорить про то, что Нурсултан Назарбаев 72-ух лет хотел сохранить за Мусиным большой властный ресурс, который дает ему возможность влиять на расстановку сил внутри элиты.

Счетная палата должна следить за расходованием средств бюджета. Ясно, что контроль за такой деликатной работой дает широкий простор для политманипуляций столь изощренному и опытному царедворцу, каким считают в сфере высшей бюрократии РК Аслана Мусина.

Для многих давно секретом не является, что за спиной Назарбаева отмечается яростная борьба между разными олигархическими, финансовыми и родоплеменными кланами.

Периодически миру являются побежденные и победители из этих ристалищ. Часть из них даже убивают… На днях в РК широко отмечали 50-летие экс секретаря совбеза РК Алтынбека Сарсенбаева, 6 лет назад он стал жертвой группировки, верховенство в которой приписывают экс старшему зятю главы страны Рахату Алиеву. После этого Алиев стал "госпреступником номер 1", приговоренным к сорока годам тюрьмы (сейчас скрывается на Мальте). Попал потом в немилость средний зять у Назарбаева, один из самых богатых людей страны, Тимур Кулибаев.

В последнее время шло выяснение отношений группировок Аслана Мусина и наиболее преданного Назарбаеву чиновника, Нуртая Абыкаева, сейчас председателя комитета национальной безопасности
.

Еще не так давно казалось, что в аппаратной борьбе, где главе администрации равных не было, он одерживает верх над начальником спецслужбы. Утверждали не без оснований, что заявление Абыкаева давно лежало на столе у главы РК.

Но Назарбаев ситуацию разрулил по-своему. Он противника Абыкаева, Аслана Мусина "сдвинул" с основного бюрократического кресла РК, конечно, снизив его во властной иерархии, и оставив ему большой властный ресурс.

Исходя из этого, баланс сил в топ-элите РК не подвергся значительному потрясению.

И все же, результатом данной подвижки в верхах стать могут следующие кадровые решения в отношении регионэлиты запада РК, так как Мусин представлял западную группировку власти.

Как раз там, в городе нефтяников Жанаозене в конце 2011 года случились события, которые заставили мир говорить о конце эпохи стабильности в РК: стрельба полицейских по бастующим работникам нефтяникам стала причиной гибели 16 человек.

И не так давно, в августе, задержали и сняли с поста, и посадили под домашний арест главу западной Атырауской области Бергея Рыскалиева. Ему предъявили обвинения в коррупции на суммы в несколько десятков миллионов долларов.

После этого поста депутата лишился его брат. Братья Рыскалиевы были креатурой главы администрации Аслана Мусина, и этим в РК поясняют неожиданное и благополучное избавление от ареста экс губернатора и его таинственное исчезновение из области.

"Страсти по западу" дальше тоже разгорались. Стало ясно, что банда, в числе жертв которой в Алатауском нацпарке под Алма-Атой оказались больше 10 человек, тоже имеет связь с "западными". Один из ее глав был родственником самого Бергея Рыскалиева… отныне в РК ожидают с нетерпением, как именно будет развиваться расследование в отношении кровопролитной трагедии в горах у южной столицы государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

SFX Markets
города Узбекистана
Города Узбекистана
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
7 августа
7 августа
Интернет
Интернет