Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане набирает силу исламский банкинг

Исламский банкинг

Новости Казахстана. Закон об исламском банкинге был принял в республике еще в 2009 г. Однако до сегодняшнего дня его развитие проходило достаточно вяло, несмотря на то, что около 70 проц. граждан Казахстана считает себя мусульманами. Но, похоже, 2012 год станет годом прорыва для исламского банкинга в крупнейшей центрально-азиатской республике, пишет Deutsche Welle.

В настоящее время в республике работает только один исламский банк – Al Hilal Bank, «дочка» государственного банка Al Hilal Bank из Объединенных Арабских Эмиратов. Однако заинтересованность властей в расширении связей с богатым исламским миром – особенно в свете долгового кризиса в Европе и возможной второй волны мирового кризиса – налицо. Ведь Казахстан объявил о грандиозных планах развития национальной экономики, требующих многомиллиардных инвестиций, – только на индустриально-инновационное развитие на пятилетку (2010-2014 гг.) потребуется 40 млрд. долл. Вопрос привлечения средств можно решить за счет выпуска сукук – исламского подобия облигаций. Отличие сукук от западных облигаций состоит в том, что их владелец может не только рассчитывать на прибыль от удачного ведения дел компании, выпустившей эти ценные бумаги, но и берет на себя риски в случае убытков. Банк развития Казахстана запланировал на нынешний год выпуск сукук в объеме 200-300 млн. долларов, что должно стать примером для казахстанский компаний.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V отмечают, что сегодня казахстанский Al Hilal Bank работает только с корпоративными клиентами. Но уже в нынешнем году намечено преобразовать один из существующих банков Казахстана в исламский, который будет работать с физическими лицами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Мой мир
Мой мир

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
курс евро
Рубль евро
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Московский Кремль
Московский Кремль