Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане подняли цены на газ. Но меньше ожиданий министерств

В Казахстане подняли цены на газ. Но меньше ожиданий министерств

Новости Казахстана, Астана. Министерства хотели поднять цены на природный газ выше 5-6 процентов, утвержденных Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), доложил во время правительственного часа в парламенте Казахстана глава АРЕМ Мурат Оспанов, передает ИА Новости-Казахстан.

Министерство нефти и газа и минэкономразвития, сообщил М. Оспанов, по сложной формуле высчитали необходимый показатель повышения цен на природный газ, стоимость которого относится к категории регулируемых видом горюче-смазочных материалов. Однако в АРЕМ не согласились с некоторыми выводами министерств. Кроме того, были учтены и факторы платежеспособности населения и предприятий республики. Поэтому новая стоимость природного газа, утвержденная 8 апреля с.г., оказалась ниже ожиданий министерских чиновников.

Следующее повышение относится к автомобильным бензинам – в настоящее время министерства производят расчет их стоимости. Рост цен на высокооктановые бензины необходим, отметил М. Оспанов, так как три казахстанских НПЗ не в состоянии удовлетворить внутренние потребности республики – около 35 процентов бензина марок АИ-92 и 93 завозятся из России, а как может возникнуть дефицит этого топлива, если власти будут сдерживать рост цен на бензин, наглядно показало недавнее прошлое.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V напоминают, что повышение цен на природный газ на внутреннем рынке утверждено властями еще год назад. К 2015 году планируется довести его стоимость до минимальных цен в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Латвия
PlayStation 4
PlayStation 4
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Дом-2
Дом-2 2008
BMW 5
BMW 5