Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане подняли цены на газ. Но меньше ожиданий министерств

В Казахстане подняли цены на газ. Но меньше ожиданий министерств

Новости Казахстана, Астана. Министерства хотели поднять цены на природный газ выше 5-6 процентов, утвержденных Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), доложил во время правительственного часа в парламенте Казахстана глава АРЕМ Мурат Оспанов, передает ИА Новости-Казахстан.

Министерство нефти и газа и минэкономразвития, сообщил М. Оспанов, по сложной формуле высчитали необходимый показатель повышения цен на природный газ, стоимость которого относится к категории регулируемых видом горюче-смазочных материалов. Однако в АРЕМ не согласились с некоторыми выводами министерств. Кроме того, были учтены и факторы платежеспособности населения и предприятий республики. Поэтому новая стоимость природного газа, утвержденная 8 апреля с.г., оказалась ниже ожиданий министерских чиновников.

Следующее повышение относится к автомобильным бензинам – в настоящее время министерства производят расчет их стоимости. Рост цен на высокооктановые бензины необходим, отметил М. Оспанов, так как три казахстанских НПЗ не в состоянии удовлетворить внутренние потребности республики – около 35 процентов бензина марок АИ-92 и 93 завозятся из России, а как может возникнуть дефицит этого топлива, если власти будут сдерживать рост цен на бензин, наглядно показало недавнее прошлое.

Эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V напоминают, что повышение цен на природный газ на внутреннем рынке утверждено властями еще год назад. К 2015 году планируется довести его стоимость до минимальных цен в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
15 апреля
15 апреля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева