Горячие Новости

Облако тегов

Где построят первую в Казахстане атомную электростанцию?

Новости КазахстанаПервую в Казахстане атомную электростанцию, скорее всего, возведут в Курчатове – городе в Восточно-Казахстанской области, где расположен Национальный ядерный центр (НЯЦ), сообщает интернет-портал Нур.

В Казахстане существует несколько площадок, подходящих для строительства АЭС, – Актау, Балхаш, Курчатов, Тургай, Шымкент. Исследователи склоняются к тому, что первую казахскую АЭС следует строить в Курчатове – бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона, где провели испытания первой советской атомной и термоядерной бомб.

На последнем заседании акимата ВКО прошло обсуждение ТЭО атомной электростанции. По мнению гендиректора НЯЦ К. Кадыржанова, это оптимальное место для АЭС, которая обеспечит электроэнергией не только Восточно-Казахстанскую область, но и соседнюю Алматынскую.

Строительство казахской АЭС будет поручено российскому «Росатому», с которым в прошлом году был подписан соответствующий договор. Первый блок обещают запустить уже в 2016 году.

Эксперты землячества Казахстана Академии Mastrforex-V отмечают, что, несмотря на масштабную катастрофу в Японии на станции «Фукусима» и нежелание почти двух третей граждан республики, сам Бог велел строить в Казахстане атомные электростанции, ведь республика обладает 19% мировых разведанных запасов урана. Уже в самом ближайшем будущем Казахстан ожидает дефицит электроэнергии, а ТЕЦ, использующие уголь, наносят непоправимый ущерб экологии. Представитель МАТАТЭ Томас Кошы считает, что в республике проведены серьезные исследования, а выбранный тип ядерного энергоблока является одним из самых безопасных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Конец Света
Конец Света
Таможенный союз
Таможенный союз
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич