Горячие Новости

Облако тегов

Железным дорогам Казахстана трудно вывезти зерно на экспорт

поезд

Новости Казахстана, Астана. Казахстан не может воспользоваться крупными российскими портами на Черном море для вывоза зерновых на экспорт. Об этом сегодня сообщил управляющий директор Национальной компании «КТЖ» Канат Альмагамбетов информагентству Новости-Казахстан.

Причина, по которой российские порты закрыты для казахстанского зерна, – большой урожай зерновых культур в самой России. По словам К. Альмагамбетова, крупные российские порты – Туапсе, Новороссийск и другие – и подъезды к ним просто забиты вагонами-зерновозами. Казахстанским трейдерам не следует рассчитывать на эти транспортные коридоры до конца нынешнего года.

В такой ситуации НК «КТЖ» направляет вагоны с казахстанским зерном в мелкие порты России – Азов, Ейск, Заречное. Кроме того, компания решила диверсифицировать пути вывоза отечественного зерна за границу. Для этого увеличена отправка вагонов с зерном через Азербайджан с последующим выходом на грузинские порты, пояснил К. Альмагамбетов. В южном направлении – через Узбекистан, Таджикистан, Иран – в настоящее время отмечается также повышенная нагрузка на транспортные артерии – сказывается ужесточение условий пересечения грузами границ Таможенного союза.

Эксперты землячества Казахстана напоминают, что в нынешнем году в Казахстане планируют собрать порядка 23 млн. тонн зерновых, из которых 10 млн. тонн предназначены на экспорт. Однако из запланированных 110 тыс. тонн в октябре с.г. «КТЖ» вывезла пока только 40 тыс. тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
24 января
24 января
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»