Горячие Новости

Облако тегов

На месте высохшего Аральского моря зазеленеют леса

Аральское море

Новости Казахстана, Астана. Правительство Казахстана совместно с коллегами из Узбекистана и Туркменистана представило проект, который должен остановить деградацию окружающей среды на месте высохших участков Аральского моря, сообщает Today.kz.

Ученые центральноазиатских республик предлагают засадить пустынные территории саксаулом – это наиболее приспособленное к местным условиям растение, которое не боится высокой засоленности почвы на месте бывшего моря.

Совместный проект был презентован на совместном совещании Комитета по лесоматериалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Лесной комиссии ЕЭК, только что прошедшей в Анталье (Турция).

По информации Центра новостей ООН, проект получил высокую оценку специалистов. За последние полвека территория соленого Арала сократилась практически в пять раз, до 13,9 тыс. кв. км. Причиной столь катастрофического положения стал массовый забор воды из Амударьи и Сырдарьи для орошения сельскохозяйственных земель. По расчетам ученых, даже если полностью исключить забор из этих рек, Арал до прежнего состояния восстановится лишь через 200 лет.

Высыхание моря-озера привело к климатическим изменениям в регионе и деградации окружающей среды. Ежегодно ветры поднимают с бывшего морского дна до 70 млн. т песка, загрязненного солями, пестицидами и другими химикатами, и разносят их на тысячи километров вокруг.

Озеленение Арала не только исправит экологическую ситуацию в регионе, но и даст возможность вернуться в родные места тысячам семей, что восстановит экономику Приаралья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович

Алексей Мартынов
Дагестан
Республика Дагестан
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич