Горячие Новости

Облако тегов

На месте высохшего Аральского моря зазеленеют леса

Аральское море

Новости Казахстана, Астана. Правительство Казахстана совместно с коллегами из Узбекистана и Туркменистана представило проект, который должен остановить деградацию окружающей среды на месте высохших участков Аральского моря, сообщает Today.kz.

Ученые центральноазиатских республик предлагают засадить пустынные территории саксаулом – это наиболее приспособленное к местным условиям растение, которое не боится высокой засоленности почвы на месте бывшего моря.

Совместный проект был презентован на совместном совещании Комитета по лесоматериалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Лесной комиссии ЕЭК, только что прошедшей в Анталье (Турция).

По информации Центра новостей ООН, проект получил высокую оценку специалистов. За последние полвека территория соленого Арала сократилась практически в пять раз, до 13,9 тыс. кв. км. Причиной столь катастрофического положения стал массовый забор воды из Амударьи и Сырдарьи для орошения сельскохозяйственных земель. По расчетам ученых, даже если полностью исключить забор из этих рек, Арал до прежнего состояния восстановится лишь через 200 лет.

Высыхание моря-озера привело к климатическим изменениям в регионе и деградации окружающей среды. Ежегодно ветры поднимают с бывшего морского дна до 70 млн. т песка, загрязненного солями, пестицидами и другими химикатами, и разносят их на тысячи километров вокруг.

Озеленение Арала не только исправит экологическую ситуацию в регионе, но и даст возможность вернуться в родные места тысячам семей, что восстановит экономику Приаралья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
крым
Крым (Крымский полуостров)
Комсомольская правда
Комсомольская правда