Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан увеличил экспортную пошлину на нефть

пошлина на нефть

С 1 января 2011 года в Казахстане увеличили экспортные пошлины на нефть – до 40 долл. за тонну с 20 долл. Об этом сообщает портал Kazakhstan Today, ссылаясь на официальные СМИ страны, которые опубликовали постановление правительства сегодня, 6 января.

19 декабря минувшего года Казахстан подверг изменению и ставки пошлин на нефтепродукты – в размере 98,13 долл. за тонну была установлена пошлина на светлые нефтепродукты, а на темные – в размере 62,42 долл. Отметим, Казахстан ввел экспортные пошлины в январе 2008 года, затем правительство обнулило таковые (2009 год), а в 2010 году пошлины вновь вступили в силу.

Для сравнения стоит отметить, что в Российской Федерации размер пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов несколько меньше, чем на транспортировку из страны сырой нефти – все это делается с целью стимулирования нефтепереработки на территории страны. В 2011 году российские нефтяники, экспортирующие свою продукцию за границу, должны выплачивать в общий бюджет 217,5 доллара за нефть, 226,2 – за светлые нефтепродукты и 121,9 доллара за темные нефтепродукты (данные указываются из расчета за одну тонну).

Нефтяная отрасль в Казахстане – одна из системообразующих. В 2009 году в ВВП страны доля «нефтянки» составила около 21 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Орден Державы звания Герой Украины
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль