Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан увеличил экспортную пошлину на нефть

пошлина на нефть

С 1 января 2011 года в Казахстане увеличили экспортные пошлины на нефть – до 40 долл. за тонну с 20 долл. Об этом сообщает портал Kazakhstan Today, ссылаясь на официальные СМИ страны, которые опубликовали постановление правительства сегодня, 6 января.

19 декабря минувшего года Казахстан подверг изменению и ставки пошлин на нефтепродукты – в размере 98,13 долл. за тонну была установлена пошлина на светлые нефтепродукты, а на темные – в размере 62,42 долл. Отметим, Казахстан ввел экспортные пошлины в январе 2008 года, затем правительство обнулило таковые (2009 год), а в 2010 году пошлины вновь вступили в силу.

Для сравнения стоит отметить, что в Российской Федерации размер пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов несколько меньше, чем на транспортировку из страны сырой нефти – все это делается с целью стимулирования нефтепереработки на территории страны. В 2011 году российские нефтяники, экспортирующие свою продукцию за границу, должны выплачивать в общий бюджет 217,5 доллара за нефть, 226,2 – за светлые нефтепродукты и 121,9 доллара за темные нефтепродукты (данные указываются из расчета за одну тонну).

Нефтяная отрасль в Казахстане – одна из системообразующих. В 2009 году в ВВП страны доля «нефтянки» составила около 21 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
20 августа
20 августа
города Казахстана
Города Казахстана
Биржи Канады
Биржи Канады
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
18 февраля
18 февраля