Горячие Новости

Облако тегов

Какой курс выберет Казахстан?

Казахстан

Политические решения Казахстана, касающиеся ввода своих войск в Афганистан, могут дорого стоить стране. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, видит ситуацию крайне сложной.

По его словам, Казахстану не следовало принимать участие в операции Афганистана. Возможно, что проблемы Афганистана могут распространиться и на соседние государства, в том числе и Казахстан. Но, прежде всего это касается Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.
Сейчас происходит изменения в позиции государств и их взаимоотношений. Казахстан занимает проамериканскую позицию, при этом являясь ключевым партнером России. Усилилось влияние, КНР почти на всю территорию Казахстана. КНР все с большими темпами развивается, и вероятно, что скоро станет одной из ведущих стран экономической сферы.

Казахстан уже заявил о том, что поставки нефти планируется проводить в обход РФ, через Закавказье, а именно Грузию. Можно сказать, что Казахстан находится на арене, которую делят между собой две экономически сильные страны США и Китай.

Совершенно другая точка зрения исходит от аналитиков из МГУ, которые утверждают о дружеских и крепких взаимоотношениях государств: РФ и Казахстана.
Позиция страны в отношении ситуации в Афганистане, и трагических событий Кыргызстана ясна. Власти выступают за спокойствие и мир на азиатской территории, направляя гуманитарную помощь и военные ресурсы. Все осложняется неоднозначными настроениями, проблемы с повышением цен на казахстанском рынке в связи со вступлением в Таможенный союз, грядущими выборами, на которых может произойти «кадровая революция», дискриминация национальных меньшинств ( дело в том, что националисты выступают против возможности баллотироваться русскому на должность президента). И предстоящие выборы – очередное испытание для страны, так как необходимо национальный вопрос урегулировать с точки зрения демократических ценностей.

Одним из выходов внутреннего кризиса является принятие новых законов, в том числе и языковых, для сохранения культуры и единения нации. Только в таком случае выборы, будут честными и справедливыми. А от этого зависит и внешнеполитическая ориентация и взаимоотношениях государства с другими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
29 апреля
29 апреля
График курса доллара
Доллар США (USD)
евро доллар
Курс евро к доллару США
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Платежные системы
Платежные системы