Горячие Новости

Облако тегов

Нурсултан Назарбаев: лидер нации – это избранник народа, а не парламента (0)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев показал достойный пример для подражания власть предержащим лицам, отказавшись от статуса «Ел Басы» (лидера нации), предложенного в новом законе парламентом страны.
Его обращение к народу, Парламенту Республики Казахстан и Народно-демократической партии «Нур Отан» было опубликовано во всех СМИ Казахстана и вызвало исключительно положительные отзывы как у сторонников руководящей власти, так и у оппозиционных сил.

Основными аргументами для отказа от такого лестного статуса стала, прежде всего, уверенность Назарбаева в том, что звание «лидера нации» не может опираться на законодательные документы, а может быть лишь результатом доверия народа.
Президент подчеркнул, что «если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен - получу их, предоставив необходимую аргументацию».

Нурсултан Назарбаев уже не впервые демонстрирует отсутствие тщеславия и умение выполнять букву закона.
Это подтверждает и инцидент 2008 года, когда на 40 лет лишения свободы заочно был осужден зять Президента Рахат Алиев за организацию преступной группы. И сейчас, в своем обращении к народу, Президент еще раз подчеркнул, что члены его семьи "как и другие граждане, имеют право работать по избранной специальности, находиться на общественно-политической работе, заниматься бизнесом. Но так же, как и все другие казахстанцы, не должны нарушать закон, перед которым все граждане равны".

Аналитики Академии трейдинга Masterforex-V, однако, обращают внимание, что в этой ситуации Нурсултан Назарбаев поступил чуть ли не единственно правильным образом.
В то время, как его сторонники призывали подписать закон, подтверждающий его особый статус в стране как на время правления, так и после его окончания, а оппозиционеры – требовали наложить вето на этот закон, мудрый Назарбаев пошел по третьему пути и оказался кругом прав.
В результате спешно собранного пленарного заседания в парламенте было принято решение не противиться воле Президента страны и не выносить на обсуждение закон в обход его желанию. "Никто никакого вето преодолевать не будет, мы согласились с благородным поступком президента,"- высказал общее мнение сенатор Тасбай Симамбаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Хорезмская область
Хорезмская область
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Nokia Corporation
Nokia Corporation