Горячие Новости

Облако тегов

Минск и Москва вновь критикуют друг друга

Белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз вернулся к критике отношений Минска и Москвы в нефтегазовой сфере. Свое недовольство он объяснил тем, что Москва нарушает договоренности о переговорах по поводу будущей цены на газ, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В последнее время Минск и Москва выступают с взаимными претензиями. Вновь вернулся к критике двусторонних отношений в нефтегазовой сфере белорусский президент Александр Лукашенко. Собственное недовольство глава государства объяснил тем, что по итогам переговоров на заседании совета министров Союзного государства в Бресте участникам встречи не удалось достичь никаких договоренностей.

Основные претензии официального Минска касаются того, что российская сторона нарушает договоренности о переговорах, в рамках которых государства определяют цену на российский газ в 2020-2025 годах. Кроме того, российские делегаты не слишком активно участвуют в обсуждении механизма компенсации потерь бюджета Беларуси, вызванных реализуемым в России налоговым маневром. По оценкам экспертов, до 2024 года потери белорусского бюджета составят около 10,8 миллиарда долларов.

Оставшиеся открытыми вопросы белорусский президент планирует обсудить с российским коллегой Путиным. Сделанные на следующий день после заседания Союзного совета министров заявления президента Беларуси указывают на то, что итоги последних двухсторонних переговоров Лукашенко не устраивают. На пятничной встрече с представителями российской прессы белорусский лидер признал, что по итогам проведенных переговоров «ничего нового не появилось».

Экономический вопрос, связанный с налоговом маневром, президент назвал самым главным. Он подчеркнул, что некоторые белорусские оппозиционеры критикуют главу государства, якобы «сдавшего Беларусь за бочку». На протяжении довольно длительного времени в нефтегазовой сфере двусторонних отношений возникают сложности.

Лукашенко добивается снижения цены на газ.

Нерешенные вопросы белорусский лидер надеется решить на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Традиционно претензии официального Минска касаются стоимости газа. По мнению Лукашенко, решения российского руководства по этому вопросу «нарушают дух и букву прежних договоренностей». При этом белорусский президент подчеркивает, что низких цен на газ Минск не требует и рассчитывает на стоимость 70 долларов за тысячу кубометров «как в Смоленске». На 2019 год в Беларуси установлена стоимость газа на уровне 127 долларов за тысячу кубометров.

Раньше стороны договорились в середине 2018 года вернуться к обсуждению вопросов, касающихся цены на газ в 2020-2025 годах. На практике, по утверждению Лукашенко, российская сторона даже не стала рассматривать возможность возвращения к обсуждению данного вопроса. Российский вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что на переговорах совета министров Союзного государства вопрос о скидках на газ действительно не обсуждался.

«Интерфакс», ссылаясь на источник, сообщил, что на встрече с белорусской делегацией во вторник вице-премьер Дмитрий Козак не стал рассматривать компенсацию потерь от налогового маневра. Также чиновник отказался обсуждать предоставление скидки на газ. Решение вице-премьер объяснил тем, что тема может обсуждаться лишь после «принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции» двух соседних стран в рамках Союзного государства.

Следует напомнить, что нефтегазовый спор между Россией и Беларусью продолжается с 2016 года. Тогда Москва, отвечая на претензии Минска о несправедливости цены на российский газ, снизила объем поставки в Беларусь беспошлинной нефти. В апреле прошлого года правительства двух стран договорились об объеме беспошлинной поставки нефти из России в 2017-2024 годах. Стороны согласовали поставки нефти на уровне 24 миллионов тонн в год.

Из указанного объема поставок экспортные пошлины за 6 миллион тонн (так называемое перетаможивание) Минск может зачислять в свой бюджет. Таким образом оформляется разница между обозначенным ранее объемом поставки нефти в Беларусь и фактическим импортом энергоносителя, предназначенного для дальнейшей переработки.

Констатирует белорусский президент, что российский налоговый маневр «разрушает основы союза двух стран». С финансовой точки зрения решение российского правительства остается для Беларуси болезненным вопросом. Как известно, на 2019-2024 годы планируется реализация в России так называемого налогового маневра. Инициатива предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Сокращение выгоды от беспошлинных поставок российской нефти приводит к дополнительным издержкам Беларуси, как и ожидаемое увеличение стоимости энергоносителей. В белорусском руководстве ожидали, что механизм компенсации потерь для Минска будет успешно разработан до конца текущего года. Президент Лукашенко уточнил, что по разным оценкам до 2024 года потери Беларуси могут достигнуть показателя 10,8 миллиардов долларов. Действия россиян белорусский лидер назвал сознательным уничтожением Беларуси.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Renault Symbol
Renault Symbol
Енакиево
Енакиево

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
HTC
HTC
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич