Горячие Новости

Облако тегов

Может ли армянская революция перекинуться на Россию и Беларусь?

Произошедшие в Армении события заинтересовали экспертов из государств постсоветского пространства. Эдгар Варданян считает, что в России и Беларуси может повториться армянская революция, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белсат».

В Армении на протяжении почти 30 лет не было признанных международным сообществом выборов. Многие годы эта страна находится под очень сильным влиянием России. Тем не менее, кажется, что народ сумеет сменить ненавистную власть. В беседе с журналистами произошедшее в Ереване и связь армянских событий с ситуацией в России и Беларуси и прокомментировал Эдгар Варданян, редактор аналитического проекта Detector.am.

По большому счету, в Армении небольшая группа оппозиционных депутатов, которые находятся в тотальном меньшинстве в парламенте, сумела за несколько недель мобилизовать на протесты сотни тысяч людей. Одной из причин успеха протестов эксперт называет полное неприятие режима у людей. Жители Армении понимали, что с этим нужно бороться и теперешнее время идеально подходит.

Момент население сочло подходящим, чтобы выйти на улицы и заявить о своем протесте против сложившейся ситуации. На самом деле люди поняли, что правящая партия стремится установить в Армении жесткую авторитарную систему вместо привычного мягкого авторитаризма. После решения правящей партии о назначении на должность премьер-министра бывшего президента жители страны осознали, что в происходящее нужно вмешаться. Политики и общественность увидели, что Конституцию изменили лишь для того, чтобы президент Саргсян продолжал руководить страной.Эдгар Варданян

В результате возник протест, в рамках которого Никол Пашинян и его команда приняли необходимые меры. Оппозиционеры пошли на риск, они жертвовали собой и своим здоровьем. Такой поступок воодушевил людей. Вдруг оказалось, что в Армении есть новое поколение, которое по-другому мыслит и не боится ничего – ни полиции, ни силовых протестов. Люди с активной гражданской позицией вышли на улицы и стали перекрывать движение.

На начальном этапе протест был децентрализованным, в определенные моменты люди собирались и видели, что многие слои общества вовлечены в протестную деятельность. Развитие событий по такому сценарию эксперт объясняет эффектом снежного кома, когда некоторые люди через самопожертвование начали протестовать, проводя грамотные акции гражданского неповиновения. Кроме того, в процессе выяснилось, что в государственных органах многие недовольны решениями правящей партии. Практически все силовые структуры в конечном итоге перестали подчиняться группе, которая называет себя властью, и перешли на сторону оппозиции.

У Путина и Лукашенко есть основания для беспокойства – Варданян.

Армянские события привлекли к себе внимание, прежде всего, интересовались происходящим жители не до конца демократичных государств (Россия и Беларусь). Во время своего выступления на следующий день после отставки Саргсяна Лукашенко трижды упомянул об Армении. Некоторые белорусские аналитики предполагают, что именно в этот момент президент отказался от объявления референдума, с помощью которого планировал остаться во власти в дальнейшем.

По мнению Эдгара Варданяна, у Лукашенко и Путина есть серьезные основания для беспокойства, поскольку армянские события в их странах могут повториться. Обращает внимание эксперт на то, что такие процессы, как правило, имеют эффект снежного кома. Также известно, что демократизация часто проходит волнами. Армения является членом СНГ и ЕАЭС, поэтому в первую очередь распространение демократии может коснуться стран-членов этих организаций и соседних государств. Не исключено, что волна в дальнейшем распространиться на Иран, Турцию или Азербайджан, во всех этих государствах у власти есть повод для беспокойства.

Произошедшее в Армении эксперт называет примером успешной борьбы, в которой народ самоорганизовывается и, оставляя в стороне разногласия, прибегает к грамотным ненасильственным действиям. По словам аналитика, в случаях, когда население организовывает тотальный бойкот и забастовку, властям лучше отступить. В дальнейшем общественность увидела, что власти, несмотря на все, и первое проигрышное для Пашиняна голосование, заявили о намерении поддержать лидера оппозиции.

В отношениях между Россией, Арменией и Беларусью существует еще один сложный вопрос. Недавно Никол Пашинян выразил недовольство тем, что Россия вооружает своего союзника и противника Армении, Азербайджан. В последние недели появились слухи о готовности Беларуси поставлять в Азербайджан ракетные комплексы «Полонез», которые могут угрожать союзнику Минска Еревану. По словам аналитика, в Армении к таким вещам относятся отрицательно и подобные действия Москвы и Минска нельзя считать нормальными.

Часто при оценке такого сотрудничества аналитики подчеркивают, что в основе его лежит бизнес в чистом виде. Варданян подчеркивает, что на самом деле с подобными вещами нельзя шутить, а продажа оружия не является бизнес-площадкой. В таких вопросах руководству стран нужно учитывать союзнические обязательства и предыдущие договоренности на уровне разных организаций.

Предполагает аналитик, что новые власти Армении будут разговаривать на эту тему с Кремлем и Минском. Он уточняет, что разговоры состоятся, если ничего форс-мажорного не произойдет и Пашинян станет премьер-министром. Эксперт убежден, что позиция армянских властей по этому вопросу будет намного прочнее, поскольку они смогут опираться на легитимность и желание народа строить отношения на равных основах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Нетания
Нетания
5 января
5 января
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна