Горячие Новости

Облако тегов

Между Россией и Беларусью разгорается нефтяная война?

Между Россией и Беларусью разгорается нефтяная война?
Белорусское правительство заявляет, что поставки бензина в Российскую Федерацию невыгодны, и уменьшает их объем. Согласно словам вице-премьера Владимира Семашко, потери белорусской стороны от поставок в Россию составляют порядка 100 долларов США с каждой тонны. Аналитики прогнозируют напряженность в отношениях двух государств.
 
«Для нас поставлять сейчас бензин в Российскую Федерацию – это значит работать глубоко в убыток», - сказал журналистам в Минске в ходе открытия выставки «Электротех» Владимир Семашко. Согласно словам вице-премьера, договоренности, которые были приняты в рамках ЕАЭС, позволяют Республике Беларусь сокращать согласованный объем поставок нефтепродуктов, произведенных из российского сырья в случае, если они экономически невыгодны.
 
Согласно утверждениям Семашко, потери от поставок в Российскую Федерацию составляют до 100 американских долларов с тонны. Как раз на столько больше платят европейские потребители произведенного в Республике Беларусь бензина. Помимо этого Семашко отметил, что в России в настоящее время профицит бензина, в связи с чем никакой проблемы Беларусь здесь не видит.
 
«Российская Федерация тоже на месте не стоит. Их нефтеперерабатывающие предприятия модернизируются, вкладываются средства», - отметил чиновник. Белорусский вице-премьер допустил, что ближайшая союзница, возможно, весной столкнется с нехваткой топлива, так как начнется посевная кампания и соответственно топлива понадобится больше. «Если возникнет дефицит, тогда Республика Беларусь, возможно, начнет его восполнять», - предположил чиновник.
 
Как ранее сообщалось, о прекращении поставок в РФ белорусского бензина на минувшей неделе уже сообщали некоторые из российских СМИ. В частности, сообщалось, что последний раз Беларусь осуществила поставки в начале 2016-го. В результате чего на протяжении первого месяца наступившего года белорусская сторона продала в РФ всего 239 тонн нефтепродуктов. Это составляет 0,2 процента от прошлогоднего показателя. Как отмечали эксперты, традиционно доля белорусского топлива на российском рынке составляла порядка 3-5 процентов.
 
Комментарий российского Министерства энергетики, который цитировали белорусские средства массовой информации, в своих оценках полностью отличался от того, что заявлял Владимир Семашко. В частности, согласно словам представителей ведомства, Российская Федерация имеет право сократить объем «черного золота», поставляемого на НПЗ Республики Беларусь. При этом уменьшение объемов нефти может быть в 5 раз больше, нежели недопоставленные объемы нефтепродуктов. Следует отметить, что Беларусь «провинилась» еще в минувшем году, продав в Российскую Федерацию порядка 800 тысяч тонн вместо согласованных договоренностями в рамках ЕАЭС 1,8 миллиона тонн. Тем не менее на текущий год стороны согласовали поставки на уровне 24 миллиона тонн «черного золота». 

Что дальше? 

В российском ведомстве сообщили, что белорусы прекрасно осведомлены о плохом отношении к своим обязательствам. Аналитики, припоминая опыт минувших лет, а также констатируя шероховатости во взаимоотношениях Минска и Москвы, начали поговаривать о том, что одними предупреждениями на этот раз дело может не закончиться. «Если Российская Федерация воплотит в жизнь свои угрозы, то выручка белорусских нефтеперерабатывающих предприятий снизится не только в связи с низкими ценами на нефтепродукты», - отмечает экономист из Беларуси Борис Желибо. Аналитик подчеркивает, что в таком случае давление на белорусскую национальную валюту может усилиться, а ситуация в экономике республики ухудшится. Правда, на фоне стремительно дешевеющего «черного золота» доходы Беларуси и так снизились, а на рынке переизбыток нефти. По этой причине Российская Федерация возможно и не станет заниматься «мелкими пакостями», предполагают эксперты рынка.
 
Правда, вопрос, касающийся объемов, - не единственный, омрачающий отношения двух государств. Белорусская сторона продолжает настаивать на пересмотре нефтяной формулы. Речь идет о формуле, согласно которой формируется цена на российское «черное золото», поставляемое в Республику Беларусь. Нынешняя формула выглядит следующим образом: стоимость «черного золота» на FOB минус затраты на транспортировку и экспортная пошлина и минус дисконт в 3,7 долларов с каждой тонны. Как раз на увеличении этого дисконта и настаивает белорусская сторона. Сначала шла речь о десяти долларах, однако во время переговоров белорусская сторона уменьшила свои запросы до пяти американских долларов. Тем не менее российская сторона считает и такой вариант неприемлемым.
 
Напомним, белорусское правительство заявляет, что поставки бензина в Российскую Федерацию невыгодны, и уменьшает их объем. Согласно словам вице-премьера Владимира Семашко, потери белорусской стороны от поставок в Россию составляют порядка 100 долларов США с каждой тонны. Аналитики прогнозируют напряженность в отношениях двух государств. В последний раз Беларусь осуществила поставки в начале 2016-го. В результате чего на протяжении первого месяца наступившего года белорусская сторона продала в РФ всего 239 тонн нефтепродуктов. Это составляет 0,2 процента от прошлогоднего показателя.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
19 октября
19 октября
15 мая
15 мая
21 июня
21 июня
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович