Горячие Новости

Облако тегов

Мидии и кокосы из Беларуси как бомба под Таможенный союз

Мидии и кокосы из Беларуси как бомба под Таможенный союз

Как сообщает российское интернет-издание "Слон", сразу же после того, как были введены ограничения на импорт из США, Евросоюза и других стран большинство заговорило о том, что те продукты, которые попали под запрет будут ввозить через Беларусь и Казахстан, входящие в Таможенный союз с Российской Федерацией (а начиная с 1 января 2015 года и в Евразийский экономический союз).

Также появились шутки о том, что в скором времени на прилавках страны окажутся «белорусские мидии». Однако президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину «полную прозрачность» на границе между странами. Нурсултан Назарбаев, который является президентом Казахстана, в свою очередь высказался более осторожно. Как он говорит, односторонние меры Российской Федерации не предполагают вовлечения и других стран, которые являются членами Таможенного союза.

В ТС все его члены должны будут проводить общую торговую политику.

Согласного договора о формировании ТС все его члены должны будут проводить общую торговую политику и если РФ вводит запрет на говядину из стран Европейского Союза, то такой запрет должны ввести Беларусь и Казахстан. Только вот партнеры по ТС начали активно дистанцироваться от политики, проводящейся президентом Российской Федерации еще осенью 2013 года. Тогда Лукашенко заявил, что он не против того, чтобы Украина входила в зону свободной торговли с Евросоюзом. Схожую к этой позиции занял и Казахстан.

В конце июня Беларусь и Казахстан отказались повысить пошлины на товары из Украины, как это сделала Российская Федерация. После того в июле Москва прекратила режим беспошлинной торговли с нашим государством в рамках зоны свободной торговли СНГ и рассчитывала на то, что ее поддержит Минск и Астана. Только вот партнеры по ТС опять же не поддержали Российской Федерации. К сожалению, такие разногласия внутри ТС могут свидетельствовать только о том, что эта экономическая группировка является не зрелой.

Если же говорить о проблеме возможного реэкспорта, то поставок запрещенных товаров через соседнюю республику и переклеивания этикеток, то мы и раньше с ней сталкивались. Тут стоит вспомнить «Боржоми», которую запретили поставлять из Грузии в 2006 году. В Россию она поступала из Беларуси. Стоила она на 150 рублей дороже, но купить «Боржоми» в московских магазинах можно было всегда приобрести. Фактически то же самое и теперь происходит: скорее всего, запрещенные продукты все равно будут поступать на российский рынок.

Тут вскрывается еще один недостаток в Таможенном Союзе: Российская Федерация сразу же отменила таможенный контроль, вместе с установлением общего таможенного тарифа на внешней границе. С этого можно сделать вывод, что только на словах учитываются просчеты строительства Европейского Союза, поскольку на самом деле его опыта Россия не только не понимает, но и не видит. Первым уроком интеграции Европы было медленное движение, в котором необходимо было делать все шаг за шагом, не спеша. В ЕС таможенный союз создали в 1957 году, а таможенный контроль на границе сохранялся еще на протяжении 35 лет. Между тем, происходило это в Западной Европе, в который привыкли уважать процедуры и все рыночные экономики.

На данный момент, когда произошла такая проблема с товарами, которые поступают через Белоруссию и Казахстан, последствия российской поспешности являются очевидными. Из-за того, что таможенный контроль внутри ТС был так рано ликвидирован, необходимо будут проводить его на месте – тогда, когда все товары будут прибывать в Москву, Петербург и другие российские города.

Справка: Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России является формой торгово-экономической интеграции этих стран, которая предусматривает единую таможенную территорию. В ее пределах во взаимной торговле товарами не будут применяться таможенные пошлины, а также ограничения, которые имеют экономический характер (исключение становят только защитные, антидемпинговые и компенсационные меры). Участники Таможенного Союза будут применять единые таможенные тарифы, а также другие меры регулирования при осуществлении торговли с третьими странами.

О официальных документах это соглашение именуется как: «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества». Чаще всего используется «Таможенный Союз».

Единая таможенная территория ТС – территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, а также территории, который находятся за пределами этих государств – членов ТС – искусственные острова, установки, сооружения и другие объекты в отношении которых страны обладают исключительной юрисдикцией.

В октябре 2011 года Сергей Глазьев, который является ответственным секретарем Комиссии Таможенного Союза, заявлял о том, что спустя 10 лет после распада и деградации появления регионального ТС на постсоветском пространстве это является важнейшим геополитическим достижением, которое дает конкретные выгоды для экономики государств.
По словам секретаря, о этой выгоде от создания таможенной территории можно говорить анализируя данные статистики внешней и взаимной торговли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Эстония на карте
Эстонская Республика
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
IPhone 5S
IPhone 5S
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)