Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан-Таджикистан: отношения осложняет не только вода - эксперт

Узбекистан-Таджикистан: отношения осложняет не только вода - эксперт

Как известно, сложность водно-энергетического комплекса все больше усложняется рядом спорных вопросов, которые напрямую связаны с проблемами водохранилища Фархад на Сырдарье. По плотине проходит узбекско-таджиская граница. Резервуар, как передает информационное издание "Фергана.news", находится непосредственно на таджикской стороне, но по обе стороны проживают этнические узбеки. При этом вся вырабатываемая электроэнергия также используется Республикой Узбекистан.

Проблемой выступает не только вода

По утверждениям узбекского правительства, в 1994 году две республики подписали соглашение, согласно которому Такжикская ССР передала данную территорию во владение Узбекской ССР. Однако данное соглашение по каким-то причинам нигде невозможно найти. После получения статуса независимой страны и окончательного распада Советского Союза Узбекистан предпринял попытку расширить границы своей страны путем постоянного перемещения пограничных постов, но в 2002 году такжикская "полиция" оттеснила узбекских пограничников вплоть до плотины. В прошедшем году Узбекистан предъявил претензии на обладание данным резервуаром, и по информации Душанбе, намекнул на то, что уступка со стороны правительства Таджикистана могла бы помочь в разрешении других немаловажных вопросов и проблем, в том числе касательно вопроса Рогунской гидроэлектростанции. Однако вопрос так и остался неразрешенным, а сегодняшнее положение является еще одной причиной эскалации напряжения между двумя странами.

На самом деле, по мнению многих экспертов, Фархадское водохранилище является составной частью более внушительной проблемы, касающейся разделения и проведения границ между двумя странами. Двадцать процентов их границы по-прежнему не определены. Несмотря на то, что между двумя государствами неоднократно велись переговоры по данному вопросу, они в значительной степени так и оказались бесплодными. Между тем столкновения на границе происходят постоянно, что приводит к потерям с обеих сторон конфликта.

Так, таджикская алюминиевая компания "ТАЛКО" управляет самым крупным алюминиевым заводом в Центральной Азии. Завод расположен в Турсунзаде, рядом с границей Узбекистана. Данное предприятие является самым главным промышленным активом Республики Таджикистан, который также потребляет порядка сорока процентов электроэнергии. За потребляемую электроэнергию завод платит по цене, которая намного ниже местного рынка. Исходя из того, что Таджикистан не имеет никакого сырья в своем распоряжении, правительство старается сохранить цены на продукцию на низком уровне посредством постоянного субсидирования энергетических расходов компании. Таким образом, цена на алюминий остается конкурентоспособной на мировом рынке, но вся прибыль уходит в зарубежные оффшоры, а не на пользу населения страны, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Проблема лидерства

При всем этом данное алюминиевое предприятие продолжает постоянно загрязнять воздух двух соседних стран. Что же касается железнодорожных дорог, в то время как все строительные материалы и техническое оборудование для Рогунской гидроэлектростанции перевозились через территорию Узбекистана, железнодорожное сообщение между двумя республиками постоянно испытывало сбои, вплоть до того, что железнодорожные пути на территории Узбекистана были частично демонтированы, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Важно заметить и то, что личная неприязнь двух президентов также сильно затрудняет прямые переговоры на высоком уровне. Вполне возможно, по словам аналитиков, что при уходе со сцены одного из сегодняшних президентов появится шанс на улучшение отношений между странами. Но стоит также заметить, что оба президента сегодня достаточно ловко манипулируют сложившейся острой ситуацией между государствами. По утверждениям экспертов, в обеих странах должен в первую очередь окрепнуть внутренний спрос на добросовестное управление государством. Только так правительство будет обращать внимание на нужды простого народа и заботиться о своей стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
18 февраля
18 февраля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич