Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы предложили Лукашенко план по мирной передаче власти

Мирная демонстрация в Беларуси
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Беларуси обратился с открытым письмом к президенту РБ Александру Лукашенко, в котором предложил план по мирной передаче власти. Полностью текст письма опубликовал сайт Хартия’97.
 
Активисты профсоюза отметили, что еще ни разу за 23 года правления Лукашенко ситуация в гражданском обществе и экономике республики не была такой аховой. Сейчас «на кону стоит суверенитет, независимость Беларуси и судьба ее граждан». Брутальными разгонами мирных демонстраций власть не может увеличить зарплаты, пенсии, социальные пособия, создать новые рабочие места и т. п. Лихорадочные действия власти по созданию видимости благополучия в стране «ничего в обществе не вызывают, кроме раздражения и неприятия».
 
Чтобы разрешить накопившиеся социальные и экономические проблемы, профсоюз требует созвать в апреле-мае нынешнего года общенациональный «круглый стол», в котором должны принять участие «представителями народа, которые были избраны на состоявшихся в феврале-марте мирных митингах». «Круглые столы» должны стать постоянно действующим органом, который будет учитывать общественное мнение.
 
В повестку дня первых «круглых столов» предложено включить целый ряд вопросов, среди которых отмена декрета о тунеядцах, пересмотр повышения пенсионного возраста, увеличение зарплат в государственном здравоохранении и образовании, увеличение пособия по безработице до 70 процентов от среднего заработка по последнему месту работы работника, разработка закона о самозанятости, уменьшение налогового пресса на предприятия реального сектора экономики, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, изменение Избирательного кодекса, возвращение к прямым выборам руководителей исполнительно-распорядительной власти в городах и районах и пр.
 
Все эти новации позволят «сплотить общество, повысить благосостояние граждан и их семей, не допустить социального взрыва, стихийных забастовок и акций гражданского неповиновения», считают в профсоюзе РЭП, а также вернут доверие к власти.
 

Председатель профсоюза Геннадий Федынич признал, что этот план по мирной передаче власти будет отвергнут. Тем не менее «для нас главное – отношение к нашим предложениям не власти, а народа. Мне хотелось бы, чтобы наши предложения дошли до людей; пусть люди сделают общественные обсуждения», – подчеркнул он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Audi A2
Audi A2
курс юаня
Курс юаня: графики
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Литовская Республика
Литовская Республика

Орден Богдана Хмельницкого III степени