Горячие Новости

Облако тегов

В Минске проведут встречу глав МИД стран «нормандской четверки»

В Минске проведут встречу глав МИД стран «нормандской четверки»

Сегодня в Минске пройдет встреча глав дипломатических ведомств стран «нормандской четверки». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Встречу запланировано провести в «Президент-отеле» и, как отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик, обеспечение возможности проведения переговоров в Минске по урегулированию в Украине является для белорусской стороны «одним из приоритетов». Минск всегда «в состоянии достаточно высокой готовности», подчеркнул представитель дипломатического ведомства, напомнивший, что в столице Беларуси на регулярной основе проходят заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и ее отдельных подгрупп.

Известно, что Украина намерена обговорить на встрече вопросы безопасности и гуманитарной помощи. Об этом накануне встречи заявил министр Климкин. Кроме того, ожидается, что украинская сторона может представить к обсуждению свое видение «дорожной карты» выполнения Минских соглашений, о составлении которой договорились лидеры государств переговорного формата на своей встрече в октябре.

Минский процесс по-прежнему остается единственной возможностью завершить кризис на востоке Украины, так считают причастные к переговорам стороны, однако в экспертной среде на разных уровнях уже высказывался скептицизм относительно перспектив выхода из кризисной ситуации именно через Минские договоренности. Очевидно, что заинтересованные стороны имеют свое видение выполнения минских соглашений и не собираются уступать.

Украина предлагает начать с обеспечения безопасности, а это значит реально прекратить всякие перестрелки, отвести вооружения, отдать ситуацию под контроль ОБСЕ, миссия которой должна проконтролировать вывод с Донбасса наемников и иностранных военных формирований, получит контроль на границе, а после этого передаст его украинской стороне, после чего можно будет провести местные выборы. Россия не согласна с таким подходом и требует от Украины приступить к принятию очерченного круга законодательных актов по выборам и так называемому особому статусу Донбасса, а также обеспечить амнистию для боевиков. После этого провести выборы, а после украинские власти получат контроль над участком своей восточной границы.

19 октября в Берлине президенты Путин, Олланд и Порошенко, а также канцлер ФРГ Меркель договорились, что стороны предложат свое видение дорожной карты, а также подумают над возможностью ввода на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ. Однако насколько реализуема эта инициатива на практике - и с точки зрения перспектив согласования заинтересованными сторонами, и с точки зрения практической реализации, пока вызывает больше вопросов. Особенно с учетом того, что более чем за два года переговоров в «минском» и «нормандском» формате практическая реализация абсолютного большинства договоренностей пока стремится к нулю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
28 февраля
28 февраля
Биржи Канады
Биржи Канады