Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко рассказал о планах по сокращению армии и продаже части оружия

Лукашенко рассказал о планах по сокращению армии и продаже части оружия

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития белорусской армии. Президент заявил, что ни одно государство не должно даже допускать мысль о военном конфликте с республикой.

Лукашенко подчеркнул, что первоочередной задачей Вооруженных сил является защита суверенности, границ и независимости страны. По словам президента, любое государство вносит в армию изменения, соответствующие международной обстановке в регионе. Глава Беларуси заметил, что в последние годы намечается тенденция к давлению сильных держав на другие страны, в частности, с применением вооружения.

Пока НАТО и западные страны используют для влияния на руспублику другие методы. В нынешнем мире Запад пытается выглядеть миротворцем, особенно это касается ЕС. Учитывая ситуацию, Лукашенко считает, что армия должна быть готова к любым угрозам и вызовам. Глава государства отметил достижения в развитии обороны территорий и развитии боевых систем. Президент намерен взять под свой контроль данную сферу.

Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличения престижа армейских служащих. Президент считает целесообразным продлевать сроки обустройства военных городков, которые в случае ненадобности Вооруженным силам, можно будет передать заинтересованным организациям.

Часть военной продукции, которую армия не использует, Лукашенко считает разумным продать. Причем сделать это следует как можно быстрее, пока товар еще актуален, и без нарушений международных обязательств.

Министерству обороны президент поручил заняться воплощением в жизнь белорусско-российских договоренностей в сфере ПВО и авиации. В конце сентября представители ВС Беларуси проведут совместные с российскими коллегами учения «Запад-2013».

Предполагается, что в них примут участие до 13 тысяч военных из обеих стран. Будет испытано современное вооружение: 250 единиц боевой техники и около шестидесяти вертолетов и самолетов.

Также правительству предстоить оптимизировать финансирование ВС с учетом поправок главы государства и современных реалий. Лукашенко подчеркнул необходимость вложения средств исключительно в собственных солдат.

Приоритетными для армии были избраны ПВО и авиация, потому финансирование данной сферы президент выделил отдельным пунктом, как сообщает издание «Бизнес Лидер».

Александр Лукашенко считает правильным продолжить сокращение численности и улучшение структуры ВС. Даже 100 тысяч человек в армии – слишком много для республики.

Экономику это не спасет - эксперты

Экономист Лев Марголин считает, что распродажа вооружения была выгодна в 90-х годах, когда шло с молотка советсткое наследство. Сейчас Беларусь может предложить разве что небольшие излишки, в основном представленные отечественной радиоэлектронной продукцией.

По словам эксперта, этот товар не может соперничать с аналогичными изделиями из Европы и Юго-Восточной Азии. Продукция, производство которой западные инвесторы запустили в РФ, тоже более конкурентноспособна.

О серьезном заработке, говорит Марголин, можно было бы говорить только при одномоментной разгрузке всех складов: выручка составила бы 3 млрд. долларов. Специалист констатирует, что на данный момент склады разгружаются только с повышением дебиторской задолженности. В качестве выхода из ситуации экономист советует продавать те или иные активы.

Два года назад Лукашенко был возмущен неспособностью ученых изобрести принципиально новый курс для национальной экономики. Тогда Сергей Мавроди записал видеообращение к главе республики с просьбой позволить открыть в Беларуси пункты МММ. Автор финансовой пирамиды пообещал решить финансовые проблемы страны минимум на три года.

В июне Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что экспорт оружия из Беларуси вырос на 165 процентов. Так, республика вошла в двадцатку крупнейших поставщиков вооружений в мире.

По мнению исследователей, Беларусь снабжает оружием сирийского диктатора, причем входит в тройку лидеров по поставкам. В сентябре прошлого года Министерство финансов США обвинило «Белвнешпромсервис» в продаже Дамаску предохранителей для авиабомб. В марте текущего года эксперты ООН заявили, что Беларусь поставляет в Судан самолеты и ракеты в обход международных санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм

Народ Армении - армяне
Винницкая область
Винницкая область
Лимасол
Лимасол
Даугавпилс
Даугавпилс
Радио
Радио