Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси качество интернета будут регулировать госорганизации

В Беларуси качество интернета будут регулировать госорганизации

Как проинформировал 3 мая в Минске Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации, в Беларуси планируется обязать Интернет-провайдеров указывать в договорах с абонентами не только максимальную, но и минимальную скорость передачи данных, отмечают эксперты раздела «новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».

Так, оператору при заявленной скорости 1 Гбит\сек нужно будет обеспечивать минимум 700 Кбит\ сек. Это нововведение указано в изменениях в правила оказания услуг электросвязи, которые разработало Минсвязи.

В соответствии со словами представителя Минсвязи, около полмесяца назад состоялось общественное обсуждение проекта документа. Нововведение было единогласно одобрено как операторами электросвязи, так и отраслевыми ассоциациями. Теперь документу необходимо пройти юридическую экспертизу, а затем он будет направлен в правительство.

Павел Петрулевич так же полагает, что при увеличении числа абонентских баз операторов сотовой электросвязи, появляются предпосылки к снижению стоимости мобильного интернета.

В мире существует правило относительно того, что стоимость мобильного ШПД не должна быть выше 5% валового национального дохода на душу населения. Беларусь отстает от тех стран Европы, где мобильным интернетом «съедается» лишь 2% ВНД на душу населения, однако находится на уровне тех стран, которые имеют развивающуюся экономику.

В Беларуси существует 4,8 тыс базовых станций со стандартом UMTS. Лидером на рынке 3G-услуг – является мобильный оператор МТС. Около 10,7 млн достигает общее количество абонентов мобильных операторов. 98,4% территории Беларуси охвачено сотовой связью.

Кроме того, специалистами заинтересованных госорганов обсуждается порос снижения стоимости в Беларуси межсетевых звонков. Он рассматривается представителями министерства связи, информатизации и оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

По словам Павла Петрулевича в ближайшем будущем специалисты выработают единый подход к снижению стоимости интерконнекта между сетями операторов сотовой связи и последующему развитию услуги по переносимости абонентского номера.

Межсетевой звонок дороже звонка внутри страны в связи с использованием ресурсов трех операторов, в том числе и «Белтелеком». Через него проходит взаимодействие. Как отметил представитель Минсвязи, это является барьером для абонентской активности и либерализации рынка мобильной связи в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Италия
Италия
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
РИА Новости
РИА Новости
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
19 января
19 января