Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси качество интернета будут регулировать госорганизации

В Беларуси качество интернета будут регулировать госорганизации

Как проинформировал 3 мая в Минске Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации, в Беларуси планируется обязать Интернет-провайдеров указывать в договорах с абонентами не только максимальную, но и минимальную скорость передачи данных, отмечают эксперты раздела «новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».

Так, оператору при заявленной скорости 1 Гбит\сек нужно будет обеспечивать минимум 700 Кбит\ сек. Это нововведение указано в изменениях в правила оказания услуг электросвязи, которые разработало Минсвязи.

В соответствии со словами представителя Минсвязи, около полмесяца назад состоялось общественное обсуждение проекта документа. Нововведение было единогласно одобрено как операторами электросвязи, так и отраслевыми ассоциациями. Теперь документу необходимо пройти юридическую экспертизу, а затем он будет направлен в правительство.

Павел Петрулевич так же полагает, что при увеличении числа абонентских баз операторов сотовой электросвязи, появляются предпосылки к снижению стоимости мобильного интернета.

В мире существует правило относительно того, что стоимость мобильного ШПД не должна быть выше 5% валового национального дохода на душу населения. Беларусь отстает от тех стран Европы, где мобильным интернетом «съедается» лишь 2% ВНД на душу населения, однако находится на уровне тех стран, которые имеют развивающуюся экономику.

В Беларуси существует 4,8 тыс базовых станций со стандартом UMTS. Лидером на рынке 3G-услуг – является мобильный оператор МТС. Около 10,7 млн достигает общее количество абонентов мобильных операторов. 98,4% территории Беларуси охвачено сотовой связью.

Кроме того, специалистами заинтересованных госорганов обсуждается порос снижения стоимости в Беларуси межсетевых звонков. Он рассматривается представителями министерства связи, информатизации и оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

По словам Павла Петрулевича в ближайшем будущем специалисты выработают единый подход к снижению стоимости интерконнекта между сетями операторов сотовой связи и последующему развитию услуги по переносимости абонентского номера.

Межсетевой звонок дороже звонка внутри страны в связи с использованием ресурсов трех операторов, в том числе и «Белтелеком». Через него проходит взаимодействие. Как отметил представитель Минсвязи, это является барьером для абонентской активности и либерализации рынка мобильной связи в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
суд
Суд
14 августа
14 августа
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Осетины
Осетины. Народ