Горячие Новости

Облако тегов

Следствие: «Тесак» покинул СИЗО Минска – готов сотрудничать

Следствие: «Тесак» покинул СИЗО Минска – готов сотрудничать
Как сообщают 24 февраля белорусские СМИ, в воскресенье правоохранители отпустили на свободу неонациста Максима Марцинкевича, задержанного в Минске несколько дней назад.
 
Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс-Запад», Следственный комитет Республики Беларусь отпустил российского неонациста М.Марцинкевича (кличка - Тесак). Ранее «Тесак» был задержан на территории Беларуси и находился в ИВС столицы республики. Как сообщается, «Тесака» выпустили на свободу под обязательство явиться по первому требованию.
 
Кроме того, в Следственном комитете отмечают, что Максим Марцинкевич показал своим поведением, что согласен сотрудничать со следствием.
 
Что касается состояния здоровья М.Марцинкевича, то он полностью здоров. Таким образом, СК Беларуси опровергает появившуюся в сети интернет информацию о попытке суицида «Тесака». Ранее сообщалось, что «Тесак» якобы вскрыл себе вены, находясь в изоляторе временного содержания (ИВС).
 
Задержание Марцинкевича произошло 15 февраля 2013-го года в Минске, где он ввязался в драку с местными антифашистами. По официальной версии, Марцинкевич с двумя знакомыми – белорусами, избил гражданина Беларуси. Против российского неонациста возбудили уголовное дело по ч.3-й стат.339 УК Республики Беларусь (особо злостное хулиганство с применением оружия). Если вина россиянина будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет.
 
Максим Марцинкевич – гражданин РФ, но имеет белорусские корни, поэтому нередко бывает в Беларуси. В России известен как неонацист и экстремист. Ранее являлся членом Народной национальной партии, после чего создал собственное движение «Формат-18». В России это движение признано экстремистским и было запрещено.
 
В Российской Федерации М.Марцинкевич был судим и лишен свободы на три с половиной года по статье обвинения «разжигание ненависти по религиозному или национальному признаку».
 

Справка. Максим Марцинкевич

 
Последователь идеи национал-социализма Максим Марцинкевич появился на свет 8-го мая 1984-го года. В сети интернет отмечается, что у него имеются русские, белорусские, польские и литовские корни. В семье к идейным убеждениям сына относились неоднозначно. Мать не поддерживала экстремизм, которым увлекся ее сын, отец – одобрял.
 
Первое серьезное «дело» на поприще экстремизма проявил в годы службы в армии. Вернее, в самом начале службы, так как после того случая был комиссован. Через несколько дней после призыва у Марцинкевича произошел конфликт с сослуживцем – азербайджанцем по национальности. Марцинкевич жестоко избил своего оппонента.
 
Любовь к холодному оружию «наградила» М.Марцинкевича прозвищем «Тесак». После обучения в колледже поступил в МИСИ, но не смог доучиться, был исключен.
 
Уголовные дела
 
В 2007-м году «Тесак» был осужден по стат.282-й УК РФ «Разжигание вражды или ненависти» на три года, в январе 2009-го года еще раз осужден по этой же статье, общий срок приговора составил три с половиной года. На свободу вышел в последний день декабря 2010-го года, пробыв в местах лишения свободы «от звонка до звонка».
 
Справка. «Формат-18»
 
Экстремистское движение «Формат-18» было основано в 2005-м году. В названии движения зашифровано имя Адольфа Гитлера (1 – как первая буква немецкого алфавита «А» – Adolf, 8 – как восьмая буква алфавита «H» - Hitler).
 
Участники движения нередко избивали лиц неславянской внешности, в основном трудовых мигрантов из стран Азии, записывая и выставляя в социальные сети и на другие ресурсы сети интернет видео избиения.
 
В 2010-м году российские власти запретили «Формат-18» как экстремистскую организацию.
 

Экстремизм и национализм

 
В последние годы проблема экстремизма и национализма становится весьма актуальной для многих государств бывшего СССР, особо остро данный вопрос стоит в РФ, где любое событие, фигурантами которого становятся лица не славянской национальности, получают широкий общественный резонанс и выходят в ТОП новостных лент СМИ, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Россия – само по себе многонациональное государство, кроме того привлекает большое количество трудовых мигрантов, многие из которых приезжают из республик Кавказа и Средней Азии. Ежегодно в Россию на проживание и для трудоустройства приезжают свыше ста тысяч иностранцев.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Кыргызстан
Республика Кыргызстан

Одесса
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович