Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы не хотят в Европу и не верят ни Лукашенко, ни оппозиции

Белорусы не хотят в Европу и не верят ни Лукашенко, ни оппозиции

Белорусская компания БелаПАН со ссылкой на НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) проинформировала о социологическом исследовании среди жителей Беларуси относительно их отношения к социально-экономической ситуации в стране. Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» предлагают вниманию читателей результаты опроса.

 

Треть белорусов пессимистически относится к экономической ситуации

 

Почти 30 процентов жителей Беларуси считают, что социально-экономическая ситуация в стране в самое ближайшее время может ухудшиться. Таковы данные опроса общественного мнения, которые посвящены наиболее важным проблемам жизни белорусов. Его провел в декабре 2012 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). По сообщению официального сайта НИСЭПИ, методом face-to-face interview опросили 1.500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности была не выше 0,03 процента.
 
По сообщению НИСЭПИ, в четвертом квартале наблюдалось «застывание» «экономического самочувствия» на прежнем уровне среди жителей Беларуси. И это учитывая тот факт, что в прошлом году у абсолютного большинства реальные доходы возросли, по мнению 41 процента опрошенных минувший год оказался труднее предыдущего, такое же количество опрощенных заявили, что он был «таким же». Лишь 14 процентов респондентов ответили, что в прошлом году им стало легче жить.
 
В сравнении с третьим кварталом, как показал результат опроса, соотношение тех, у кого материальное положение за последние три месяца стало лучшим, и тех, у кого оно ухудшилось, осталось примерно на том же уровне (14,7 процентов против 25 процентов в сентябре и 17,4 процентов против 26,7 процентов в декабре). Количество респондентов, в целом довольных положением в стране, превышает число давших негативный ответ (47,4 против 34,1 процента в сентябре и 46,1 против 33,5 процента в декабре).
 
 

У большинства белорусов нет доверия к оппозиции

 
 
21,3 процента белорусов относят себя в оппозицию к нынешней власти, при этом доверие к оппозиционным партиям выразили 20 процентов, 55,8 процентов оппозиции не доверяют. Рейтинги лидеров оппозиции, как и прежде, нестабильны и колеблются от 4,8 процентов у Андрея Санникова и 4,6 процентов у Владимира Некляева до 1,1 процента у Николая Статкевича и 0,9 процента у Анатолия Лебедько, сообщает НИСЭПИ.
 
Надежды на то, что Беларусь выйдет из кризиса больше всего респондентов (34,1 процента) связывают с Лукашенко, 28,8 процента — с бизнесменами , 24 процента— с Россией, 20,7 процента — с Западом и 8,6 процентов — с оппозицией.
 
 

Белорусы больше хотят вступления в ЕС чем объединения с Россией

 
 
Объединению с Россией белорусы все еще отдают предпочтение вступлению в Евросоюз — за первый вариант высказались 37,7 процентов, а за второй — 43,4 процента респондентов.
 
В сентябре 2012 года 36,2 процента респондентов заявили, что они выступают за союз с Россией и 44,1 процент поддерживают вступление в ЕС.
 
Однако, как говорится в комментарии экспертов НИСЭПИ, отрыв общественного мнения от России к Евросоюзу становится гораздо более заметным. Так, в декабре 2011 года вступление в ЕС на гипотетическом референдуме поддерживали 35,9 процента, а против 36,9м процентов, за объединение с РФ 29 процентов, а против 42,9 процента, то в декабре это соотношение стало 38,9 процентов против 37,6 и 28,7 против 47,5 процентов соответственно.
 
В комментарии, предоставленным институтом, сказано, что допускается возникновение вопросов к российской поддержки, из-за которой и началась экономическая стабильность. К примеру, в декабре 47 процентов опрошенных знали или «что-то слышали» о новом обострении белорусско-российских отношений, причиной которых стал экспорт белорусских нефтепродуктов под видом растворителей.
 
 

Каждый третий белорус все еще поддерживает Лукашенка

 

 
Личный рейтинг Александра Лукашенко не упал и остался на уровне 30 процентов. По сообщению официального сайта НИСЭПИ, личный рейтинг президента Беларуси остался на прежнем уровне: в декабре ему выразили доверие 39, 1 процентов опрошенных, а против него высказались 49,1 процента (в сентябре этот процент был соответственно 38,5 и 51,9).
 
На очередных выборах президента за Лукашенко готовы проголосовать 31,5 процента избирателей. По мнению 24,5 процентов, после ухода Лукашенка с поста президента жизнь в Беларуси станет лучше, а 25,9 считают, что ухудшится.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Газпром
Газпром
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)