Горячие Новости

Облако тегов

Новое подорожание: хлеб, мясо и молоко станут недоступны белорусам?

продукты питания

Новости Беларуси сегодня. Сегодня, 17-го мая, белорусы снова будут платить больше за продукты питания. Как стало известно накануне, на 10-35 процентов подорожали мясо, молочные продукты, хлеб. Отпускные цены на говядину и свинину увеличились сразу на 35 процентов, в два этапа по пять процентов в мае и июне вырастут цены на молоко, кефир, творог, сметану, хлеб и мучные изделия. О росте цен говорилось в постановлении министерства экономики номер 41 от 8-го мая 2012 года.

Вечером 16-го мая в магазинах страны наблюдалось явное оживление. Люди отстаивали огромные очереди, чтобы запастись перечисленными продуктами по старой цене. Наибольший ажиотаж творился у мясных отделов. Это неудивительно, ведь сегодня за килограмм хорошей говядины белорусу придется заплатить около 130 тысяч рублей (16 долларов США), свинины 120 тысяч (14,5 доллара США). Однако цены в некоторых магазинах успели измениться еще вчера вечером. Продавцы объясняли ситуацию просто: продукты по старой цене уже закончились, на прилавки выставлены товары, которые должны поступить в продажу завтра, передает "Биржевой лидер".


В интервью телеканалу «Белсат» экономист Александр Алехнович отметил, что основная причина столь существенного роста цен заключается в неконкурентном и нерыночном хозяйстве Беларуси. Предприятия и колхозы страны работают неэффективно и непродуктивно, они слабо модернезированы, а это ведет к кризису. При этом важно отметить, что пока ситуация более менее стабильна, ведь цены растут не так быстро, как это было в прошлом году, да и зарплаты повышаются. На сегодняшний день люди имеют возможность удовлетворять свои потребительские потребности практически в полной мере. Но с перспективы 20 лет наблюдается большая диспропорция ситуации по сравнению с соседними странами. В среднем за набор продуктов белорус платит как поляк, но уровень его доходов в четыре раза ниже, отмечает эксперт. Чтобы выйти из данного положения необходимо реформировать экономику, однако власти пока на это не готовы. Другой экономист Александр Синкевич уверен, что подорожание в Беларуси связано со стремлением выровнять как раз таки цены с соседними странами. Ведь с 1-го июня в России предвидится существенный рост цен на товары. В этой ситуации обещания властей о сдерживании инфляции выглядят необнадеживающе.

Напомним, что последнее подорожание на продукты было 29-го апреля. Тогда отпускные цены на молоко, кефир из коровьего молока, сметану жирностью до 25 процентов, творог без вкусовых добавок и наполнителей выросли на 10 процентов, цены на хлеб и хлебобулочные изделия подскочили на 5 процентов. Согласно постановлению номер 35, белорусам обещали, что цены на мясо (говядину, свинину, курицу) останутся прежними. Наиболее тогда подорожал крепкий алкоголь. Горячительные напитки крепостью выше 28 градусов стали дороже в два раза. К примеру, сегодня за бутылку 40-градусного алкоголя отечественного производства белорусы платят 20 тысяч рублей, пол-литра иностранного алкоголя обойдется минимум в 30 тысяч рублей.

Несмотря на это, официально подорожали только вышеперечисленные продукты, многие замечают, что последнее время цены растут практически на все. При этом власти полностью это отрицают. В мэрии Минска отметили, что ситуация складывается в обратной пропорции – многие продукты наоборот дешевеют. К примеру, в некоторых столичных магазинах упали цены на куриные яйца, фрукты, многие разновидности круп. Действительно, снижение цен периодически происходит – это связано с проведением специальных акций и распродаж. Однако стоит отметить, что они временны и организованы магазинами. Таким образом, руководство торговых учреждений хотят повысить рентабельность. Это не означает то, что отпускные цены на данные продукты действительно снижены.

По прогнозам экспертов, в связи с недавним ростом зарплат, пенсий и прочих социальных выплат белорусам следует готовиться и к дальнейшему росту цен, как на продукты, так и на социальные бытовые услуги. На сегодняшний день экономическое положение страны не может позволить людям вернуться на прежний уровень, который был до кризиса в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
куос рубля
Курс российского рубля - графики

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
BMW
О компании BMW