Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси арестовали приближенного к Лукашенко олигарха?

Новости Беларуси. На днях стало известно, что в Беларуси под стражу взят один из богатейших людей страны, состоящий в дружеских отношениях с семьей президента Александра Лукашенко.

По информации интернет-издания
UDF.BY со ссылкой на новостной сайт charter97.org, речь идет о предпринимателе Викторе Шевцове. Уточняется, что арестовали бизнесмена еще в начале месяца, однако до последнего времени об этом замалчивалось.

Причиной задержания Шевцова, одного из главных действующих лиц в оружейном бизнесе Беларуси, стали затруднения в деятельности компании «Белзарубежстрой», специализирующейся на строительстве в Венесуэле. По неподтвержденным данным, представители данной латиноамериканской страны уличили белорусских партнеров в попытке кражи двух тонн арматуры. Этот факт был официально оглашен венесуэльскими чиновниками во время нахождения в Боливарианской Республике помощника Президента Белоруссии по особым поручениям Виктора Шеймана. Естественно, что Александр Лукашенко был об этом тут же проинформирован.

Виктор Шевцов возглавляет наблюдательный совет «Трастбанка» и входит в число десяти наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Его бизнес связан со многими отраслями, в том числе автомобилестроения, энергомашиностроения, функционированием бизнес-центров и даже популярного в республике народного музея «Дудутки». Впрочем, он мог бы находиться и в рейтинге наиболее богатых бизнесменов Венесуэлы, где у Шевцова имеется к настоящему времени достаточно большое количество контрактов на реализацию различных проектов.

Большие деньги и популярность среди экономической элиты страны Шевцову принесли его личные связи, а также проекты в так называемых «горячих» точках мира, которые он сам или руководимый им с 1994 года «Инфобанк» (сейчас – «Трастбанк»), воплотили или пытались воплотить в жизнь. В частности, интересы бизнесмена были представлены в Ливии, Сирии, Ираке, а в настоящее время – в Иране.

Кроме прочего, коммерческие структуры белорусского олигарха являлись одними из крупнейших участников программы Организации Объединенных Наций в Ираке «Нефть в обмен на продовольствие». Однако в 2004 году Вашингтон предъявил обвинения к «Инфобанку», касающиеся отмывания денег и поддержки белорусской стороной режима Ирака. США заявили, что могут ввести соответствующие санкции. Немногим позже «Инфобанк» в документах государственного департамента Соединенных Штатов и ЦРУ «проходил» как непосредственный участник незаконной торговли оружием с Багдадом.

Со стороны внешнеполитического ведомства Беларуси была проведена проверка, результаты которой показали, что нарушений в деятельности «Инфобанка» не выявлены, а также не обнаружилось фактов, подтверждающих обвинения США. Тем не менее, в 2005 году акционеры банка решают переименовать его в «Трастбанк». На официальном уровне это объясняется необходимостью корректировок в стратегии развития финансового учреждения.

Интересен вот еще какой факт. В 2001 году 35% акций банка приобрел Ливийский арабский иностранный банк, являющийся одним из самых крупных государственных кредитных учреждений в своей стране. Независимые аналитики данную покупку аргументируют и тем обстоятельством, что в то время белорусское правительство и Виктор Шевцов строили грандиозные планы по своему присутствию на рынке Ливии. Но больше всего интересы касались финансов этого южноафриканского государства, обещавшего Беларуси различные кредиты, а также участия в приватизации. Но как только отношения Ливии с Европой и США улучшились, они вышли из состава акционеров белорусского банка, естественно, «забыв» про свои обещания.

Но данный факт не особо должен был огорчить руководство «Трастбанка», поскольку к тому времени оно приобрело новых партнеров в лице Ирана и Венесуэлы, с которыми активно вело бизнес как на их территории, так и на территории Республики Беларусь (совместная с компанией Kayson «Белпарсом» застройка прилегающей к Национальной библиотеке территории). Кстати, этот самый «Белпарс» вместе с «Трастбанком» и двумя отечественными строительными компаниями – брестским «Строительным трестом №8» и гомельским «Гомельпромстрой» − сформировал в 2007 году акционерный капитал (320 миллионов рублей) компании «Белзарубежстрой», которое во главе с Виктором Шевцовым сегодня лоббирует интересы Минска в Каракасе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Винница
Винница
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Барселона
Барселона
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович