Горячие Новости

Облако тегов

На сколько вырастут стипендии беларуских студентов?

Новости Беларуси. С 1-го ноября стипендии беларуских студентов ВУЗов, СУЗов и училищ увеличатся. Соответствующий указ № 460 " Об оказании социальной поддержки от государства обучающимся" был пописал президентов Беларуси Александром Лукашенко 13 октября. Согласно документу, студенты будут получать ежемесячную доплату к своим стипендиям, кроме президентских стипендий студентов и курсантов учебных заведений Беларуси.

Дотация в размере 65 % от суммы коснётся учащихся профессиональных технических заведений, студентов, учащихся и курсантов получающих высшее и среднее специальное образование, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые учатся или осваивают образовательную программу для поступления в различные учебные заведения страны. Надбавка к средней стипендии составит 163 тыс. BYR.
Что касается аспирантов и докторантов, их ежемесячные выплаты увеличатся на 30 %.

В Беларуси насчитывается более 190 тысяч молодых людей, которые попадут под указ о повышении. Среди них 105 тысяч студентов, 66 тысяч учащихся и курсантов СУЗов, 18 тысяч учащихся в профессионально технических учебных заведения. Согласно информации Министерства образования, размер стипендий беларуских обучающихся прикреплен к тарифной ставке первого разряда. На сегодняшний день сумма ставки равняется 151 тыс BYR, этой же сумме равен размер социальной стипендии, сумма минимальной учебной стипендии для успевающих студентов составляет 190,26 тыс. BYR.

Стоит отметить тот факт, что стипендии отдельных высших учебных заведений Беларуси выше других. К примеру, в Беларуском государственном университете студенты получают 247,34 тыс. BYR, Академии управления при президенте Беларуси, БГЭУ, БНТУ, БГУКИ, БГПУ, БГАМ, БГСХА выплачивают своим подопечным по 218,8 тыс. BYR. В зависимости от личной успеваемости студента сумма может повышаться в 1,1 -1,6 раз.

Закон не распространяется на президентских стипендиатов и курсантов. С 1-го октября размер их стипендий составил 385,05 тыс. BYR. Данная стипендия выплачивается одновременно с учебной. В Беларуси насчитывается 200 таких студентов.

Размер именных стипендий, созданных в честь деятелей культуры, науки и образования Беларуси, равен 437,9 тыс. BYR. Сумма персональной стипендии (дотации, выделяемой по решению совета ВУЗа студентам, достигнувшим успехов в изучении отдельных наук) составляет 332,2 тыс. BYR.

В Министерстве образования данный шаг назвали прямой необходимостью. Увеличение студенческих стипендий - это действенная и реальная забота государства о молодом поколении. Власть должна направлять все силы на развитие условий жизни студентов.

Однако по оценке независимых финансовых экспертов, увеличение стипендий в таких размерах является логичным ходом. Если бы стипендию оставили без изменений, студенты физически не могли бы платить за услуги первой необходимости (общежитие, проезд, оплата интернета и телефона). В настоящий момент, Беларусь переживает сильнеший кризис. Согласно последним торгам на дополнительной сессии курс доллара составил 9010 BYR, евро - 12620 BYR, российского рубля - 301 BYR. Таким образом, размер средней стипендии после повышения (313,93 BYR) в эквиваленте иностранной валюты будет равен 34,8 USD, 24, 8 евро или 1042, 4 российским рубля. Это является совсем не большими деньгами, с учетом огромного роста цен за последнее время. Однако в данной ситуации подобная мера должна временно улучшить студенческую жизнь.

Стоит отметит, что внимание государства к учащейся молодежи в текущем учебном году значительно возросло. С 12 сентября 2011 года по указу мэра Минска Николая Ладутько для студентов и учащихся столичных учебных заведений дневной формы обучения был введен бесплатный проезд на все виды транспорта. Так же во время вступительной компании, абитуриентам была предоставлена возможность с более низким количеством набранных баллов, в сравнении с прошлыми годами, стать студентом учебного заведения Беларуси.

Основная цель такого внимания к молодому поколению вызвало своеобразную дискуссию. Одни считают это реальной помощью и заботой со стороны государства, другие утверждают, что данные меры, правительство использует для сглаживания среди молодежи настроев против действующей власти. В любом случае, студенты от этого пока только выигрывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Банки Японии
Банки Японии
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Ломбард
Ломбард