Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ждать еще одной масштабной девальвации от белорусских властей ?

Новости Беларуси, Минск. Последние действия белорусских властей – заем от частного банка из Азербайджана в размере $ 300 млн., российско-немецкий кредит в $ 2 млрд. под 35% акций государственной компании «Беларуськалий» и будущие товарные поставки – по мнению авторитетного белорусского эксперта Юрия Баранчика, являются свидетельством того, что Минск готов провести еще одну масштабную девальвацию белорусской валюты, которая даст возможность создать в республике единый обменный курс, сообщает ИА REGNUM.

Сейчас Минск отчаянно нуждается в $ 3-4 млрд. свободных ресурсов, уверен Ю. Баранчик: $ 2,3 млрд., влившихся в экономику Беларуси в последние месяцы, явно недостаточно для того, чтобы стабилизировать белорусский рубль и вывести его на единый обменный курс. Если сейчас Нацбанк Беларуси попробует пустить полученные иностранные кредиты в свободную торговлю, то они будут скуплены белорусскими банками «с потрохами», уверен белорусский эксперт.

Единый обменный курс – не только благо, но и проблемы для белорусской экономики: на сегодня разница между официальным курсом и курсом «черного рынка» составляет 1,3 раза. Дай бог, считает Ю. Баранчик, чтобы курс установился на отметке 7 тыс. бел. руб. за доллар США, но даже вариант на уровне 8 тыс. бел. руб. за американский доллар выглядит приемлемым на фоне возможного падения белорусской валюты в виток гиперинфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
11 марта
11 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов