Горячие Новости

Облако тегов

Почему затягиваются переговоры о покупке «Белтрансгаза»?

Новости России. Москва. Переговоры о покупке "Белтрансгаза" затягиваются. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам Беларусь продолжает требовать увязать покупку акций компании с ценой на газ.

Как сообщил председатель правления ОАО "Газпром", он переговорил с заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко по телефону. Главной темой разговора стало взаимодействие в газовой сфере. Конкретно речь шла о покупке ОАО «Газпром» 50% акций белорусской компании «Белтрансгаз». Руководитель «Газпрома» отметил, что почти все пункты договора согласованы. Условия покупки нового пакета акций компании «Белтрансгаз» такие же, как при прошлой сделке. Документ готов практически на 98%. Но подписание тормозит позиция белорусских властей. Алексей Миллер уточнил, что минские чиновники продолжают увязывать продажу «Белтрансгаза» с формулой цены на газ в 2012 году.

По словам Алексея Миллера, власти Беларуси требуют пересмотреть контракты на поставку газа, а именно ценовую политику «Газпрома». Однако о пересмотре уже действующих договоров речи идти не может. Руководитель «Газпрома» подчеркнул, что покупка «Белтрансгаза» и условия поставки газа – вещи разные. Принципиальная позиция «Газпрома» такова, что предметом разговора может стать лишь один вопрос. Вместе они рассматриваться не могут. А позиция белорусской стороны лишь затянет переговорный процесс.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» готова заплатить 2,5 миллиарда долларов за пакет акций «Белтрансгаза». При этом соглашение может быть подписано хоть завтра. Главное условия– никаких дополнительных требований с белорусской стороны.

При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что, несмотря на звучавшие в Минске заверения, стороны еще не договорились о том, какой будет формула цены на газ в следующем году. На данный момент есть лишь действующий контракт до конца 2011 года. Переговоры об условиях поставки газа в Беларусь пройдут в третьем-четвертом кварталах. Пока речи об этом не было.

В конце июня первый вице-премьер Беларуси Владимиром Семашко заявил, что российская и белорусская стороны пришли к соглашению относительно формулы цены на газ. При этом остались довольны как белорусские чиновники, так и представители «Газпрома». По словам вице-премьера, на данный момент ведутся переговоры о замораживании текущих цен на голубое топливо и возможном снижении цены в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
куос рубля
Курс российского рубля - графики

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Болгария
Болгария
Мертвое море
Мертвое море