Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: «Беларуськалий» готовится к IPO?

Новости Беларуси. Акции «Беларуськалия» выставят на биржу. Правительство Беларуси намерено провести IPO крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Предполагается, что продано будет 10-15% акций компании. Где именно произойдет размещение, пока не известно.

Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, поручение готовить пакет акций к IPO концерн «Белнефтехим» и компания «Беларускалий» получили три недели назад. В данный момент идут поиски компаний, которые будут заниматься подготовкой к размещению. По мнению чиновника, подготовительный этап займет полтора–два года.

На данный момент власти Беларуси оценивают «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов. Однако, если компания планирует выйти на биржу, необходимо пройти независимую оценку.

Ранее на акции «Беларуськалия» претендовал российский "Уралкалий". Компания провела переговоры с белорусским правительством. Как стало известно, встреча ничем не закончилась. Тем не менее, белорусская компания интересует не только сам "Уралкалий", а его акционера - сенатора Сулеймана Керимова. Он уже поспешил обратиться в Сбербанк за кредитом.

Беларусь пошла на продажу госактивов из-за кризиса. В стране значительно сократился золотовалютный запас. В частности, ходят слухи, что Минск выставит на продажу акции "Белтрансгаза" и "БелАза". На первый претендует российский «Газпром», второй планируется продать на бирже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
суд
Суд
курс фунта
Фунт доллар
Internet Explorer
Internet Explorer
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Технический анализ
Технический анализ