Горячие Новости

Облако тегов

«Серый» курс доллара в Беларуси: почему и надолго ли?

Беларусь

Новости Беларуси, Минск. Нововведения белорусского законодательства на валютном рынке моментально возродили подзабытый «серый» курс доллара. При официальном курсе центробанка Беларуси 3.028 белорусских рублей за $1 по серому курсу американская валюта оценивается в 3.600 белорусских рублей, что на 17-19% выше.

Появление серого курса доллара связано с ограничениями, введенными в конце февраля с.г., на покупку валюты: не более €50 тыс. в месяц на одного поставщика для приобретения товаров инвестиционного направления, а также 30-дневное ограничение по покупке валюты на бирже.

Серый курс сейчас активно используют компании, импортирующие в Беларусь бытовую и оргтехнику, средства мобильной связи, строительные и отделочные материалы и др. Переоформленные накладные являются для них основанием для повышения цен на продаваемые товары. Многие компании вообще отказались от безналичных расчетов.

В итоге товары, проведенные по серому курсу, дорожают на 15-20%. Импортеры таким образом страхуются от возможных колебаний курса валют, потому что неизвестно, по какому курсу им придется покупать валюту для расчета с поставщиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
25 января
25 января
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Чехия
Чехия
Мой круг
Мой круг
оппозиция
Оппозиция