Горячие Новости

Облако тегов

Газовый конфликт между Москвой и Минском приобретает международный резонанс (0)

Несмотря на заявления белорусского руководства о том, что очередной конфликт на почве газовых поставок, возникший между Москвой и Минском, не скажется на транзите газа в страны ЕС, глава Европейского Парламента Ежи Бузек сообщил о снижении поставок в ряд стран Евросоюза.
На сегодняшний день недостаток в топливе испытывают Германия, Литва и Польша. Евросоюз хочет направить специалистов для мониторинга поставок газа через территорию Беларуси.

Ситуация с долгами Беларуси за российский газ обостряется.
Президент страны А. Лукашенко высказал собственную точку зрения на эту проблему. По его заявлению, белорусская сторона ничего не должна россиянам за полученный газ, поскольку те не выплатили ни копейки за осуществленную прокачку газа в страны Европы. Президент Беларуси считает, что Россия должна его стране около 260 млн. долларов. Он назвал действия Газпрома и Президента России Дмитрия Медведева неадекватными и циничными по отношению к союзному государству. Именно поэтому им было дано распоряжение о перекрытии транспортировки российских углеводородов по магистральным трубопроводам страны. Несмотря на санкции со стороны Кремля, Минск намерен изыскать средства для погашения долгов за потребленный газ.

Снижение прокачки газа в Европу связано также с тем, что Газпром еще более уменьшил поставляемый для Беларуси газ, снизив норму на 30% от суточного потребления в стране, – сообщает Минэнерго Республики Беларусь. Первый вице-премьер страны В. Семашко заявил на встрече с журналистами о том, что Минск вынужден начать отбор газа для собственных нужд из объемов, направляемых в страны Европы, о чем уведомил официальным письмом руководство Газпрома.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V считает, что в основе газового конфликта лежат значительно более глубокие мотивы, поскольку суммы, которыми оперируют оппоненты, не представляются сколько-нибудь значимыми. В результате этой конфронтации Россия и Беларусь могут испортить не только собственную репутацию в глазах международного сообщества, но и расстроить доверительные отношения между братскими народами, восстановить которые будет весьма тяжело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
10 октября
10 октября
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
иранский народ
Народ Ирана
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы