Горячие Новости

Облако тегов

А.Г. Лукашенко: "В настоящий момент стоит вопрос о независимости Беларуси"

30 марта 2010 года состоялось совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по итогам его визита в Латинскую Америку.

В начале марта Землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V, под руководством Дмитрия Францевича, опубликовало статью "Конец эпохи белорусского "зайчика": что дальше - крепкий российский рубль или слабый евро?" . В публикации, через анализ экономической ситуации в стране, был сделан вывод о том, что в настоящее время на кону стоит независимость Беларуси. Этот вывод получил подтверждение из уст самого президента страны на совещании, прошедшем во вторник. Совещание А. Лукашенко начал со слов: "В настоящий момент стоит вопрос о независимости Беларуси...".
В словах президента сквозила обида на Москву. А. Лукашенко подчеркнул, что собирается и дальше выстраивать братские отношения с Россией и дал понять, что его уколы направлены именно на руководство РФ, и ни в коем случае не на простых граждан, которых он всегда считал своими братьями.

Из речи президента можно сделать однозначный вывод, что он больше не рассчитывает на равноправные отношения с Москвой, что того именно правительство РФ, вместе с мировым кризисом, толкает Беларусь на поиск новых партнёров и рынков сбыта на другом конце земли - в Латинской Америке. Именно этот континент президент считает весьма перспективным, в плане сотрудничества, и видит в нём возможность диверсификации поставок нефти, что позволит ослабить нефтяной рычаг давления со стороны России.

А. Лукашенко высказал мнение о том, что руководство РФ абсолютно не понимает Беларусь и её потребности и ведёт переговоры с РБ, скорее, как старший брат с младшим, т.е. не на равных началах. В частности, буквально сразу же после совещания весь интернет облетела его фраза с обвинением в субъективизме во взаимоотношениях с РБ, высказанныя в адрес правительства России во главе с В.В. Путина : "Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают".
 

Землячество Беларуси подчёркивает тяжёлую ситуацию, в которой оказалась Беларусь. Напоминаем: кредиты и инвестиции, которые поступают от России в Беларусь слишком малы для выравнивания ситуации. К тому же они сопровождаются дополнительными условиями, как политического, так и экономического характера. Все это вынудило Беларусь искать помощь в других регионах мира: Китай (выделил $1 млрд на льготных условиях), страны Латинской Америки (поставки нефти и другие экономически выгодные контракты, с дальней перспективой развития).

Однако Беларусь вовсе не отказывается от помощи РФ и МВФ:
- от МВФ получен последний транш по кредитной линии 2009 года в размере около $700 млн;
- Россия, в лице Германа Грефа, заявила о готовности инвестировать в экономику Беларуси сотни миллионов долларов. Однако, еще рано говорить о реальности данных инвестиций, т.к. не озвучены условия их выделения.

Что делает руководство Беларуси для спасения суверенитета страны? К чему это может привести в дальнейшем? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующей статье Землячества, посвященной еврооблигациям Беларуси: "Тайна руководства РБ и Сбербанка РФ совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland plc", которая будет опубликована в первых числа апреля.


Обсудить статью с автором

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
София Ротару
София Ротару
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Горские евреи
Горские евреи