Горячие Новости

Облако тегов

Патовая ситуация с захватом заложников в Ереване

Патовая ситуация с захватом заложников в Ереване

Вот уже третий день группа вооруженных радикалов-оппозиционеров удерживает под контролем помещение, в котором расквартирован полк полиции, в армянской столице. Кроме того, им удалось также захватить в заложники четырех правоохранителей, в том числе замруководителя республиканской полиции Вардана Егиазаряна и заместителя столичного управления МВД Валерия Осипяна.

Накануне удалось договорится с захватчиками об освобождении трех человек. Такие данные были обнародованы Службой нацбезопасности республики.

В настоящее время захваченное здание полностью оцеплено стражами порядка. Все автодороги перекрыты грузовиками. Представители прессы круглые сутки находятся на месте происшествия с тем, чтобы отслеживать ситуацию.

Кроме того, отдельные медиаресурсы наладили прямое вещание непосредственно оттуда. Это ими сделано для того, чтобы не пропустить тот момент, когда правоохранители пойдут на штурм захваченного здания. Впрочем, сейчас представитель МВД продолжает говорить, что такого приказа им не отдавали.

К захватившим здание полицейского полка обратился, в частности, Давид Шахназарян, в прошлом занимавший пост главы нацбезопасности, с предложением отказаться от сопротивления, сложить оружие и выпустить заложников. Его слова руководители группировки радикальных оппозиционеров Павел Манукян и Варужан Аветисян проигнорировали.

По мнению господина Шахназаряна, сейчас основная задача – избежать эскалации и кровопролития. Решать проблему следует только в формате переговоров. Он также отметил, что ранее старался не комментировать политическую составляющую инцидента, однако в связи с ухудшением положения вынужден все же нарушить свои принципы.

В своем обращении к захватчикам господин Шахназарян указал, что этим актом они поставили под угрозу не правительство страны, а народ и самое государство.

Он также отметил, что захватом заложников они доказали властям: задержание их лидера Жирайра Сефиляна имеет все основания. Как бы не относились граждане страны к нынешнему ее политического руководству, они все же не будут поддерживать людей, действующих подобными методами.

В первый день правоохранители задержали несколько десятков граждан, которые собрались на центральной площади Еревана. Арестованы были не только те, кто является членом организации, активисты которой захватили заложников, «Учредительное собрание», но и другие оппозиционеры.

В то же время глава армянской Хельсинкской группы Аветик Ишханян заявил, что правоохранители, по сути, начали охотиться на людей. В частности, вышеназванный деятель указал, что лично побывал на площади Свободы и убедился – полиция хватает всех без разбора. По его мнению, никакие происшествия не дают основания властям проводить задержания кого попало. Он отметил, что его происходящее обеспокоило и насторожило.

Население Армении ненавидит правящий режим – правозащитник.

Впрочем, позднее глава республиканской полиции Армении Унан Погосян указал, что все задержания проводились в соответствии с требованиями национального законодательства. Также он сообщил, что всех впоследствии выпустили на свободу. Кое-кого освободили после выяснения личности, других же решено привлечь к административной ответственности.

Отмечается в этой связи, что в первые сутки полиция задержала около сотни оппозиционеров. Впоследствии все они рассказывали, что их арестовали безо всяких оснований. Кое-кто сообщил, что правоохранители вели себя с ними грубо. В социальных сетях появилось много фотографий следов побоев, которые, по утверждению их авторов, были нанесены им полицейскими.

В свою очередь, господин Ишханян убеждает, что поступок приверженцев Жирайра Сефиляна был для него совершенно неожиданным. Он также уверяет, что является противником применения силы и не может подобрать слова для оправдания действий захватчиков. Он указал, что в результате погиб один полицейский, и это, несомненно, большая трагедия, однако активисты были вынуждены так поступить по той причине, что у них не было выбора.

Он указывает, что именно власти страны полностью несут ответственность за то, что представители оппозиционных сил решили захватить заложников. Действия правительства не оставили выбора сторонникам господина Сефиляна, полагает правозащитник.

Он в числе прочего напомнил, что в помещениях, занимаемых организацией, возглавляемой Жирайром Сефиляном, а также на квартирах его родственников власти проводили обыски, кроме того, самого деятеля задержали. Вместе с ним были арестованы многие другие оппозиционеры, отмечает господин Ишханян.

По мнению Левона Барсегяна, представителя пресс-клуба города Гюмри, население крайне недовольно деятельностью властей республики. Он отмечает: именно правительство виновато в том, что в стране продолжает расти безработица, коррупция и нищета.

При этом власти по-прежнему нарушают права человека в массовом порядке. Немало резонансных уголовных дел так и не было расследовано, режим полностью узурпировал власть и поддерживает себя всеми доступными способами, отмечает господин Барсегян.

В этой связи армянский социолог Агарон Адибекян говорит, что захват здания и заложников привел к тупиковой ситуации. С одной стороны, власти не решаются начать штурм здания, с другой, оппозиционеры не проявляют желания сдаваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
День рождения
День рождения
18 октября
18 октября
весы
Весы
4 апреля
4 апреля