Горячие Новости

Облако тегов

В Грузии стартовали последние прямые президентские выборы

Сегодня в Грузии в последний раз проводятся прямые президентские выборы. Нового главу государства изберут на шестилетний срок, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Граждане Грузии сегодня смогут своими голосами напрямую определить президента. Фаворитом президентской гонки называют бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая заручилась поддержкой правящей партии. Главными конкурентами экс-министра выступают оппозиционные кандидаты, занимавшие в свое время министерские должности в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили.

После инаугурации нового президента начнет действовать обновленная Конституция, которая ограничит полномочия главы государства. Вступление в силу нового основного закона Грузии завершает процесс перехода страны к парламентской форме правления. В 2024 году следующего президента определит избирательная коллегия, состоящая из 300 депутатов. По новой Конституции президент по-прежнему является главой государства и будет представлять Грузию на международной арене. Однако в принятии решений президентские полномочия ограничены.

Для оппозиции и правящей политической силы эти выборы представляют собой важный тест. В значительной степени сегодняшнее голосование предопределит уровень поддержки политических сил на выборах 2020 года. Эксперт по международным отношениям Георгий Горбонидзе объясняет, что во время подготовки к будущим парламентским выборам политические партии стараются повлиять на климат в стране и продемонстрировать общественности, что у них есть сила что-то изменить. Таким образом политики укрепляют свои позиции перед парламентскими выборами.

Отдельные оппозиционные кандидаты после предположительной победы планируют добиваться внеочередных парламентских выборов. По словам эксперта, согласно условиям новой Конституции, распустить парламент, в котором у правящей партии большинство голосов, президенту будет непросто.

Горбонидзе объясняет, что функции президента в процедуре роспуска парламента номинальные. Поэтому главный вопрос заключается в том, насколько оппозиционный президент сможет стать народным лидером и пойти на внеочередные выборы вместе с народом. Также эксперт признает, что не видит харизматичных лидеров среди сегодняшних оппозиционных кандидатов в президенты. Несмотря на то, что у представителей прежней власти (теперешних оппозиционных политиков) есть опыт революции, в обществе нет тяги к повторению подобных политических кризисов.

В борьбе участвуют 25 кандидатов.

Для получения победы по итогам первого тура кандидату нужно набрать более 50 процентов голосов избирателей. Второй тур состоится в случае, если ни одному из претендентов не удастся получить достаточное количество голосов. Всего в выборах участвуют 25 претендентов на президентскую должность. Изначально желающих поучаствовать в борьбе было почти в два раза больше, но многим потенциальным претендентам по различным причинам отказали в регистрации.

Из 25 кандидатов 19 человек выдвинуты политическими партиями, 6 претендентов представляют инициативные группы. В списке кандидатов как опытные политики, так и почти неизвестные широкой публике претенденты на президентскую должность. На парламентских выборах в 2016 году правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила 115 из 150 депутатских мандатов. Но на выборах президента партия не стала выдвигать своего кандидата, выразив поддержку независимому кандидату, бывшей главе МИДа Зурабишвили.

Экс-министр получила поддержку правящей партии как мажоритарный кандидат на предыдущих парламентских выборах. С учетом этого момента многие считают бывшего министра лишь формально независимым кандидатом. Главными конкурентами Зурабишвили в борьбе за президентскую должность предположительно станут Григол Вашадзе, представляющий «Единое национальное движение» от оппозиционного объединения «Сила в единстве», а также кандидат от «Европейской Грузии – Движения за свободу» Давид Бакрадзе. Как и Зурабишвили, ее основные претенденты в прошлом были министрами иностранных дел (в правительстве Саакашвили).

Предвыборная борьба была достаточно напряженной. Перед выборами телеканал «Рустави -2» начал публиковать записи, вызывающие подозрения в возможном участии представителей действующего руководства страны в коррупции и незаконных сделках. Также в эфире часто встречались предвыборные клипы кандидатов, в которых претенденты на должность президента критиковали и даже высмеивали своих оппонентов. Обсуждение программ кандидатов при этом намного меньше интересовало участников избирательной гонки.

Несмотря на довольно красочную предвыборную кампанию, политологи сомневаются, что на предстоящих выборах активность избирателей будет высокой. На сегодняшний день жители Грузии мало интересуются политикой, а предвыборная кампания лишь способствует пассивности населения. Гобронидзе отмечает, что кандидаты прибегают к любым методам борьбы друг с другом, что еще больше дискредитирует в глазах общественности правящую команду и оппозиционных кандидатов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Херсон
Херсон
Злата Огневич
Злата Огневич
Акция
Акция
New York Stock Exchange
Биржи США
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю