Горячие Новости

Облако тегов

Грузия переходит на полностью контрактную армию

Грузия переходит на полностью контрактную армию

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели сегодня, 27 июня, подписала приказ, согласно которому в стране отменяется обязательный воинский призыв. Таким образом, грузинская армия переходит полностью на профессиональные рельсы, комплектуясь за счет контрактников – лиц, сознательно желающих посвятить свою жизнь военной службе.

На брифинге глава военного ведомства сообщила, что приказ вступает в силу с сегодняшнего дня. Два месяца назад Т. Хидашели сообщила о планах Министерства обороны отменить призыв в армию с 2017 года. Но уже тогда она отмечала, что в стране есть немало противников такого решительного шага, поэтому политики могут заблокировать ее приказ об отмене воинской повинности.

Как в воду глядела министр. За два месяца парламент Грузии так и не решился на такой кардинальный шаг. Поэтому сегодня Т. Хидашели заявила: «Нам удалось найти альтернативу, при которой я, будучи министром обороны, могу принять это решение единолично и в одностороннем порядке». Глава Минобороны отметила, что контрактная армия доказала свою жизнеспособность и эффективность в большинстве стран – членов НАТО, где давно армию перевели на контрактные рельсы.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» пояснили, что до настоящего времени в Грузии действовала система двойного пополнения состава вооруженных сил – путем призыва молодежи, достигшей призывного возраста и утратившей право на отсрочку, и заключения контрактов с добровольцами. Призывной возраст в Грузии для лиц мужского пола – от 18 до 34 лет.

Грузия давно реформирует свои вооруженные силы, взяв курс на сближение с НАТО и США. В настоящее время Тбилиси добивается от Североатлантического альянса ассоциированного членства. Задержки на этом пути эксперты связывают с нежеланием Запада лишний раз раздражать Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
тверия
Тверия
Мой мир
Мой мир
6 января
6 января
Алчевск
Алчевск