Горячие Новости

Облако тегов

Скандал в Грузии: Дорогостоящие поезда оказались не по размеру

Скандал в Грузии: Дорогостоящие поезда оказались не по размеру

«В Грузии разразился настоящий скандал. Приобретенные дорогостоящие поезда оказались неподходящего размера», - сообщают эксперты раздела «Новости Кавказа» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление одного из учредителей политической платформы «Новая Грузия» Гиви Кублашвили.

«Грузинская железная дорога» заплатила 40 млн. евро швейцарской компании Stadler за двухэтажные поезда. Однако дорогостоящие современные поезда оказались не по размеру грузинским тоннелям. Гиви Кублашвили рассказал, что «Грузинская железная дорога» изучила особенности дорогостоящих поездов после того, как соглашение о покупке было подписано. Кроме этого, ГЖД уже успела перечислить некоторую сумму в качестве аванса.

Но каким было разочарование, когда выяснилось, что по конструктивным особенностям тоннели в Грузии не могут вместить одновременно два новых поезда. Кроме этого, у двухэтажных поездов не будет возможность проехать через тоннель на максимальной скорости. По оценкам экспертов, скорость передвижения транспортного средства не должна превышать 40 километров в час.

Если Грузия привезет новые поезда, то ей придется позаботиться и о реконструкции депо, так как они не предназначены для двухэтажных поездов.

Отметим, что в 2010 году было подписано соглашение с компанией «Кано» для реконструкции станции Уреки. Кублашвили объяснил, что железнодорожные станции построены таким образом, что у пассажиров со второго этажа не будет возможности сойти с поезда. В то же время политик уверен, что соглашение было заключено в интересах Москвы. По его мнению, руководители ГЖД решили приобрести поезда, чтобы помочь России. Ранее швейцарская компания изготавливала поезда по заказу РФ для перевозки пассажиров из аэропорта «Домодедово». Но впоследствии Москва не смогла расплатиться за заказ. В общем российская сторона заказывала восемь поездов. Поэтому четыре поезда приобрела Грузия, а оставшиеся четыре – Азербайджан.

«Грузинская железная дорога» прокомментировала эти обвинения, заявив, что заявления Кублашвили являются ложными. На обвинения ответил глава пресс-службы ГЖД Дачи Цагурия, сказав, что компания попросту не могла заплатить 40 млн. евро за поезда, которые не вмещаются в тоннели. По его словам, к этим обвинениям в ГЖД относились как к шутке, но постепенно все стало намного серьезнее. В связи с этим Цагурия задался вопросом, могут ли люди, выдвинувшие обвинения, извиниться, когда новые поезда спокойно проедут через тоннель.

Он уверил, что до заключения соглашения представители компании Stadler приехали в Грузию и изучили особенности железнодорожных путей Грузии. Цагурия заявил, что этим вопросом занимались как местные эксперты, так и представители немецкой железной дороги Deutsche Bahn.

Тем самым, в ГЖД уверяют, что они изначально перестраховались от непредвиденных ситуаций.

На соответствующие обвинения ответили и в швейцарской компании Stadler. Они отметили, что допуск для операции составляет 1520 мм, а размер сближения сооружений не должен превысить 1520 мм. Тем самым, в компании сообщили минимальные допустимые размеры для поездов во время передвижения в тоннелях, на мостах и перронах.

Также в компании подмечают, что двухэтажные поезда, приобретенные Грузией, подходят по габаритам стандарту «Т». Они уверили, что соответствие стандартов было выявлено путем сличения чертежей и практических замеров. Также отмечается, что поезда разработаны швейцарскими инженерами по конструкции, ответствующей стандартам Швейцарии, Германии, Австрии, Люксембурга, то есть по стандартам стран Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 марта
13 марта
МегаФон
МегаФон
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана