Горячие Новости

Облако тегов

42 процентам граждан Грузии не нравится ни одна политическая партия

42 процентам граждан Грузии не нравится ни одна политическая партия

Правящая коалиция Грузии теряет поддержку населения, несмотря на то, что большая часть населения (сорок два процента) заявляет, что не поддерживает ни одну из политических сил, которые есть в стране. Эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки» отмечают, что такими являются итоги социологического опроса. Его в Грузии провела американская неправительственная организация Национальный демократический институт (NDI). Отметим, что соцопрос населения был проведен в период с восьмого августа по десятое сентября текущего года, его участниками стали примерно четыре с половиной тысячи грузин.

По информации NDI, ныне руководящая «Грузинская мечта» по своим взглядам больше всего отвечает запросам четырнадцати процентов населения Грузии. При всем этом политическую партию бывшего президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) поддерживают тринадцать процентов участников опроса.

Вместе с тем в ответ на вопрос, если бы выборы в парламент Грузии были проведены завтра, за какую политическую силу они бы отдали свои голоса, тринадцать процентов респондентов сообщили, что они поддержали бы партию Саакашвили ЕНД. При этом поддержка «Грузинской мечты» составила бы сейчас одиннадцать процентов.

Важно отметить, что когда такой же вопрос социологи NDI поставили грузинам в апреле, двадцать четыре процента участников опроса заявили о поддержке ныне правящей коалиции. Вместе с тем шестнадцать процентов грузин в апреле сего года сказали, что симпатизируют ЕНД, составляющей в парламенте Грузии меньшинство.

Подобный состав политических сил нашел поддержку у Михаила Саакашвили, который сейчас занимает должность губернатора Одесской области. Он, в частности, заявил, что его политической силе, впервые после избирательной кампании 2012 года, удалось стать лидером социологических опросов и даже обогнать показатели поддержки правящей политической силы. Такую информацию Саакашвили разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Тридцать пять процентов респондентов, которые были опрошены NDI, заявляют, что еще не определились, за кого отдать свой голос. Четырнадцать процентов грузин сказали, что на выборах не намерены голосовать ни за одну политическую партию. Почти половина участников опроса (сорок девять процентов) утверждают, что пойдут на избирательные участки, если выборы состоятся завтра, а пятьдесят один процент не готов к участию в выборах.

Семнадцатого октября председатель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон сказала, что главный вывод, который напрашивается по результатам последнего исследования, заключается в том, что на сегодняшний день все партии Грузии располагают одинаковыми возможностями, чтобы стать победителями выборов.

«На сегодняшний день политические силы Грузии наделены очень большими возможностями, поскольку ни у одной партии пока что нет абсолютной поддержки. Это, в свою очередь, предоставляет каждой партии возможность в течение года, оставшегося до голосования, активизировать свою агитационную деятельность и завоевать симпатии избирателей», - утверждает Тортон.

ЕС или Евразийский союз?

Хотя в Грузии значительная часть избирателей поддерживает необходимость интеграции страны с Европейским Союзом (шестьдесят один процент участников опроса), если провести сравнение с ранее проведенным таким же исследованием NDI, можно говорить о сокращении количества граждан, которые выступают за сближение Грузии с Евросоюзом. Интересно, что в апреле всего семьдесят семь процентов грузин, принявших участие в опросе социологов, заявили о поддержке интеграции своей страны в Европейский Союз (в ноябре прошлого года таких было восемьдесят пять процентов).

В то же время социологи утверждают, что с апреля не произошло изменений в количестве грузин (тридцать один процент), которые хотят присоединения Грузии к Евразийскому союзу, возглавляемому Российской Федерацией. Вместе с тем противниками этого являются сорок шесть процентов.

Сорок восемь процентов опрошенных граждан Грузии уверены, что для их страны более выгодным будет интеграция в западные структуры. Треть участников опроса считают, что сейчас Тбилиси должен нормализовать отношения с Кремлем, отказавшись от курса сближения с Западом.

Более того, из всех, кто заявляет о поддержке присоединения Грузии в Евразийский союз, чуть боле семидесяти процентов участников опроса назвали главной причиной их поддержки улучшение экономики Грузии. Еще сорок процентов выступают за безвизовый режим с Россией. Для тридцати пяти процентов грузин главным является безопасность их страны. Двадцать семь процентов участников опроса считают, что членство Грузии в Евразийском союзе будет способствовать созданию большего количества рабочих мест.

При этом двенадцать процентов опрошенных заявляют, что поддерживают вступление Грузии в оба союза – в Европейский и в Евразийский. Семьдесят один процент грузин, как сторонников оппозиции, так и правительства, не хотят, чтобы Кремль оказывал политическое влияние на Грузию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Король Екатерина
Король Екатерина
Три богатыря
Три богатыря
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Audi R8
Audi R8