Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты объяснили причины разрушительного наводнения в Тбилиси

Эксперты объяснили причины разрушительного наводнения в Тбилиси

Среди наиболее вероятных причин таких значительных по свой серьезности последствий подтопления части столицы Грузии может быть сползание больших объемов грунта, перекрывших в результате ущелье, по которому протекает река Вера. Это следует из слов руководителя геологического отдела грузинского агентства, ведающего вопросами окружающей среды, Мераба Гаприндашвили.

По мнению этого эксперта, в результате оползня русло реки оказалось перекрыто, из-за чего вода начала скапливаться в низине. Когда объемы воды достигли критического размера, запруда была прорвана, и в результате произошло резкое затопление.

Перед этим главный специалист по метеорологии «Гисметео» Леонид Старков во время своего выступления на российском независимом телеканале счел уместным сравнить стихийное бедствие в Тбилиси с паводком в городе Крымске, который произошел в 2012 году. По его словам, оба события имеют одну и ту же причину, они ничем друг от друга не отличаются. Как известно, в летний период на территории России формируются масштабные грозовые фронты. Положение серьезно осложняет горный рельеф региона.

По мнению эксперта, спрогнозировать такие нешуточные последствия наперед совершенно невозможно. По его мнению, такие процессы достаточно спонтанно происходят, и более того, на достижение максимального разрушительного эффекта им необходимо буквально несколько минут. «Предсказать такие катастрофы совершенно не реально», - полагает метеоролог.

По уточненным сведениям правоохранительных органов Грузии, в результате стихийного бедствия погибли 13 человек, 37 местных жителей получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, 24 человека считаются без вести пропавшими. Соответствующие заявления поступили от их близких. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили рассказал сегодня, что 15 июня объявлен траурным днем. Этот паводок оказался самым мощным за прошедшие полвека.

Нынешний понедельник, 15 июня, объявили в грузинской столице выходным днем. Распоряжение об этом отдал глава Кабинета министров Грузии Ираклий Гарибашвили.

Это было сделано для того, чтобы снизить интенсивность транспортного движения, мешающего устранению результатов наводнения.

В то же время сообщается, что этот нерабочий день не может распространяться на учреждения и ведомства, которые привлечены к деятельности, направленной на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Речь идет о Министерстве внутренних дел, здравоохранительном ведомстве, координационном штабе, городском совете, финансовом министерстве и банковских организациях.

Как известно, паводок в грузинской столице случился в ночь с субботы на воскресенье. По уточненным сведениям Министерства внутренних дел Грузии, в результате этого стихийного бедствия погибли 13 человек и почти 49 были ранены. В основном пострадал Тбилиси. 24 человека считаются без вести пропавшими. Среди наиболее правдоподобных причин эксперты называют оползень, который заблокировал русло реки Веры.

Подсчитана сумма ущерба.

Согласно обнародованной информации, первичные оценки ущерба, полученного грузинской столицей в результате наводнения, примерно равны 18 миллионам долларов, что в национальной валюте составляет 40 миллионов. В этой связи руководитель грузинского правительства Ираклий Гарибашвили накануне, 14 июня, дал поручение финансовому министерству перевести на счета каждой семье, пострадавшей от паводка, по 10 тысяч лари, что в пересчете на американскую валюту равно 4,5 тысячи долларов.

Глава государства Георгий Маргвелашвили подписал президентский указ, согласно которому к ликвидации последствий стихийного бедствия надлежит привлечь вооруженные силы страны. Кроме того, для этой же цели привлечены бригада инженерных войск, спасательные подразделения, вертолеты и различная другая специализированная техника.

Пребывающая в настоящий момент с рабочим визитом в австрийской столице глава оборонного ведомства Грузии Тинатин Хидашели в свою очередь выступила с призывом к населению сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям. Помимо прочего, она заявила, что ввиду сложившегося чрезвычайного положения вооруженные силы Грузии мобилизованы для помощи в ликвидации последствий наводнения, эти слова приводит отдел по работе с прессой грузинского Министерства обороны.

Сегодняшний день объявлен на территории Грузии траурным в связи со значительными жертвами стихийного бедствия. Как известно, в грузинской столице и ее предместьях 13 человек погибли, 24 пропали, а еще 37 были ранены и в данный момент находятся в различных городских лечебных заведениях.

«Из местности, наиболее пострадавшей от наводнения в низине реки Веры, а кроме того, из селения Ахалдаба с помощью армейских вертолетов были вывезены несколько десятков семей, которые пострадали от высокой воды», - рассказал руководитель правоохранительного ведомства Вахтанг Гомелаури. У подавляющего большинства этих людей жилища абсолютно разрушены. Помимо того, о намерении оказать помощь народу Грузии заявили различные государства и международные организации.

Стало также известно о том, что зоопарки различных зарубежных государств направили предложения о помощи руководству тбилисского зверинца, в котором в результате наводнения разрушена большая часть строений и немало животных погибло. В процессе спасения животных утонули 3 сотрудника зоологического парка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Audi
О компании «Audi»
10 марта
10 марта
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
курс фунта
Фунт доллар