Горячие Новости

Облако тегов

Тбилиси готовится к новому наводнению и сворачивает спасательные работы

Тбилиси готовится к новому наводнению и сворачивает спасательные работы

Трагедия, произошедшая в Грузии, вызвала много вопросов, главным из которых является: как такое вообще могло случиться? По улицам столицы страны ползали крокодилы, гуляли бегемоты, а местные жители спасались от бурных грязных потоков и теряли жилье, ценности и своих близких.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», ночью с 13 на 14 июня в столице Грузии после масштабного ливня произошло наводнение, которое унесло жизни многих жителей Тбилиси и причинило массовые разрушения. Причиной этого стихийного бедствия предварительно называют наводнение, силами которого на отрезке автодороги Цкнети-Бетания около населенного пункта Ахалдаба на склоне реки Вере начались оползневые процессы, которые привели к катастрофе государственного масштаба.

Из-за подмыва земли около одного миллиона кубических метров грунтового массива просто сорвалось под напором воды, снося все на своем пути. В итоге селевый поток заблокировал русло Вере, после чего началось неконтролируемое движение грязевых рек в сторону столицы Грузии.

По словам экспертов из грузинского Министерства охраны окружающей среды, после такого смыва грязевых потоков в ближайшее время настолько глобальных катаклизмов не ожидается, но локальные прорывы в отдельных районах пока что не исключены. Поэтому местному населению стоит быть готовым к неожиданным изменениям окружающей ситуации.

По последним данным грузинских СМИ, уже 19 человек числится погибшими от внезапной катастрофы. Люди были застигнуты врасплох прибывающей водой, и не все успели спастись. В частности, в городском парке «Мзиури» в Тбилиси найдены тела четырех пострадавших, а еще несколько человек числятся пропавшими. Пока в розыске по различным данным находятся до 10 человек, которые исчезли при различных обстоятельствах, поэтому пока существует вероятность, что они выжили.

От новых дождей ожидают новые проблемы.

Согласно прогнозам синоптиков, Грузию ожидают новые осадки, которые, учитывая пока еще не ликвидированные последствия предыдущих, вполне могут усугубить ситуацию в стране. Поэтому пока принято решение о временном прекращении восстановительных работ и необходимости сконцентрироваться на поисковых действиях и помощи пострадавшим от происшествия природного происхождения.

По словам чиновника мэрии города Тбилиси Автандила Сутадзе, сейчас, согласно полученным данным о новом витке непогоды, производится эвакуация людей и техники из районов, где велика вероятность новых оползней. Все оборудование было отведено в безопасную зону с тем, чтобы вернуть ее для дальнейших неотложных работ после окончания стихии.

Животные тоже пострадали.

Как известно, серьезно пострадал фонд тбилисского зоопарка, животные которого массово гибли от неожиданной стихии, спасались в любых доступных местах либо, как, например, привычные к подобной погоде бегемоты и крокодилы, достаточно спокойно разгуливали по улицам города.

Одесский зоопарк предложил тбилисским коллегам 17 животных, которые можно будет передать грузинам после ликвидации последствий бедствия в их стране. В списке возможной помощи в расширении фондов зоопарка много птиц, дикобразы, а также самцы копытных – косули, пони, козерога и верблюда.

Армянские коллеги тоже не остались в стороне и предложили предоставить временный кров для животных тбилисского зоопарка в аналогичном заведении Еревана, пока на месте будут вестись восстановительные работы.

Из России предложили в виде помощи принять на содержание животных из терпящего бедствие региона в московский зоопарк. И, к счастью, тут похоже обходится без политики и все предложения искренние. Зоопарк Екатеринбурга, к примеру, предложил такую себе животную гуманитарную помощь для тбилисцев – крокодила, рысь и пуму, чтобы пополнить разнообразие зоопарка столицы Грузии.

Не текущий момент власти грузинской столицы сделали заявление о том, что все разбежавшиеся животные из местного зоопарка пойманы в различном состоянии здоровья. Главным образом отмечается, что больше нет никакой угрозы тбилисцам в пребывании их на улицах города. Как отметил глава грузинского Кабинета министров Ираклий Гарибашвили, никаких хищных и испуганных животных сейчас на улицах столицы нет.

Также премьер-министр страны заявил, что необходимо провести расследование причин случившегося стихийного бедствия. Даже если виновных нет, надо найти природные причины, ограничить их и принять все возможные меры для недопущения такого в будущем. Существует вероятность, что трагедия произошла из-за техногенных причин, ввиду того, что река Вере была частично ограничена в своем течении рукотворными тоннелями, что не позволило ей совершить полноценный сток излишнего количества объема воды. Господин Гарибашвили считает необходимым провести тщательное расследование, найти виновных (если таковые существуют) и принять меры на будущее для исключения подобных ситуаций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
9 апреля
9 апреля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Анталия
Анталия
12 мая
12 мая