Горячие Новости

Облако тегов

Президент Грузии отложил утверждение нового правительства на неделю

Президент Грузии отложил утверждение нового правительства на неделю

Новый состав грузинского Кабмина будет представлен президентом страны Г. Маргвелашвили не ранее чем через неделю, таким стало решение президента с оглядкой на ситуацию, сложившуюся в правительстве, сообщает издание «Биржевой лидер».

Выступая на специально собранном по такому случаю брифинге, президент Маргвелашвили отметил, что в последние несколько дней произошли несколько отставок министров. При этом один из них заявил, что не уйдет в отставку, а на следующий день все-таки покидает свой пост. В это время глава правительства сообщает, что произойдет смена двух министров, а на следующий день оказывается, что уже трех. В связи с этим, по словам президента, у него сложилось мнение, что правительство работает в форс-мажорном режиме. Маргвелашвили посчитал важным напомнить, страна стоит перед большими вызовами, и он как Верховный главнокомандующий хочет знать, как часто должны меняться министры обороны. Учитывая столь непростой фон, президент заявил, что хочет предоставить премьер-министру и парламенту без спешки провести консультации по новому составу правительства и принять взвешенное решение, и поэтому он использует свое конституционное право и откладывает подписание представленного списка правительства на неделю.

Сегодня же состоялся еще один брифинг на котором глава Кабмина Грузии И. Гарибашвили озвучил кандидатуры в члены кабинета министров правительства. Так министром по защите окружающей среды предложен депутат Г. Агулашвили, пост министра обороны впервые в стране может занять женщина - депутат и председатель парламентского комитета по евроинтеграции Т. Хидашели, а министром по делам спорта и молодежи может стать также ныне депутат, а в прошлом спортсмен Т. Хичикашвили. Остальные министерские портфели предлагается оставить за их прежними владельцами.

Согласно процедуре, новый состав правительства должен быть согласован президентом страны, а затем подан на утверждение грузинским парламентом через выражение вотума доверия. Если же новый Кабинет министров вотум доверия не получит, то встанет вопрос о смене главы правительства.

Если состав Кабмина не будет утвержден, то могут быть перевыборы в парламент.

Утверждение измененного состава грузинского правительства, как напоминают эксперты издания Биржевой лидер», стало необходимо после того, как в среду в отставку со своего поста подал Л. Кипиани - министр по делам спорта и молодежи. Так как он стал седьмым министром, ушедшим из правительства, что стало более третьей части всего состава, то Кабмин автоматически отправился в отставку в полном составе, то есть все министры получили приставку и. о., а глава правительства должен назначить новые кандидатуры и подать состав кабинета в парламент. Если в парламенте правительство не получит поддержку, то существует вариант при котором президент может объявить о досрочных парламентских выборах. Однако в существующей ныне ситуации, когда большинство в грузинском парламенте сохраняется за коалицией «Грузинская мечта», то наиболее вероятным исходом следует считать тот, при котором парламент поддержит новый состав Кабмина.

Премьер-министр Гарибашвили сразу же обозначил - большинство министров сохранят свои посты. Однако парламентская оппозиция недовольна, она считает, что налицо правительственный кризис, в котором она винит теневого руководителя правительством – российского миллиардера Б. Иванишвили. Оппозиция выступает за отставку Гарибашвили и назначение «технического правительства», а также за проведение внеочередных выборов в парламент с учетом нового законодательства.

Грузинский Кабмин показывает свою неэффективность, считает политолог Г. Васадзе. Кроме того, по его мнению, правительство раздираемо внутренними противоречиями и борьбой. За последние пару лет, когда у власти оказалась «Грузинская мечта», в стране развивается экономический и политический кризис. Национальная валюта дешевеет, а цены растут. В связи с этой проблемой правительство зашаталось, а оппозиция получила повод для активизации. Кроме того, все более явной становится схватка между премьер-министром и вице-премьером К. Каладзе, в которой каждая сторона преследует свои интересы. Из тени же процессами управляет Иванишвили, которого считают настоящим правителем в стране. Как следствие этой борьбы, в правительстве произошли министерские отставки. Срабатывают принципы советской и постсоветской политики, когда отставки министров и правительств происходят не из-за плохой ситуации в экономике, а из-за «подковерных игр».

Васадзе отмечает, что наиболее знаковым стал уход главы МВД – ставленника премьера Гарибашвили и министра инфраструктуры, которого многие в Грузии склонны были видеть на посту главы правительства. Если возникнет необходимость утверждения нового премьера, то, по мнению грузинского политолога, им может стать нынешний руководитель – Гарибашвили, либо вице-премьер Каладзе или Н. Джавахишвили, но это произойдет только в том случае, когда кого-то из кандидатов поддержит Иванишвили. При этом Васадзе настаивает, что никакой принципиальной разницы между ними не существует, все они не умеют работать, поэтому, по его мнению, страну ждет углубление кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Opel Meriva В
Opel Meriva В
22 июня
22 июня